当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

针对的是文明还是人名?

2019-08-12 11:03:35  作者:然玉
  8月7日,有网友称,节目主持人涂磊在乘飞机时,用脚蹬着机舱。涂磊回应,他录节目一站就是一整天,腿部有轻微静脉曲张,医生说要把腿抬高促进血液回流。当时在旁没人的情况下,换一次性拖鞋抬脚。他表示,此举确实不雅,接受公众监督,“是错就认,对不起”。(8月8日《新京报》)

  很长时间以来,公共人物热衷以各种方式堆砌人设,而大众则执着于收集各种蛛丝马迹来将之拆穿。双方你来我往、互有攻防,共同贡献了娱乐产业下的永恒的谈资。当我们谈论“主持人坐飞机蹬脚”,到底是为了倡导文明与修养,还是只是为了享受“鞭挞名人”的快感?舆论的焦点集中于涂磊,而非“乘飞机礼仪”,这本身就是令人遗憾的。唏嘘“涂磊也就那样”,与探讨“坐飞机应该怎样”,完全就是两回事。坐飞机脚蹬机舱的涂磊,的的确确不够文明。作为当事人,他除了解释、道歉,也许也无法做得更多。终究,我们的目的不应是一个名人的垮掉,只是希望所有人都能够做得更好。(然玉)