当前位置:众说 > 廉政 > 正文

提高党员干部自身觉悟,永葆清正廉洁本色

2019-08-12 11:03:47  作者:孙海英
        习近平总书记在十八届中共中央政治局第一次集体学习谈反腐时提到,党风廉政建设,是广大干部群众始终关注的重大政治问题。“物必先腐,而后虫生”,这是对腐败本质与危害的深刻诠释,也是对全党的警示。
        一个机体就像是一棵树,如果长了蛀虫,又没有及时的清除,那么这棵树将被蛀虫吞噬掉。所以,一个机体要能健康长存下去,就必须及时审视自身,防范和清除腐败。中国共产党作为一个庞大的机体来说,受到腐败的侵蚀是不可避免的。但是不可避免并不是说理所当然,不可避免就是要想如何去避免。有的腐败因素是来自党内的,也有来自党外的,但最终的受体都是党自身。当腐败成为党的一股歪风,成为党员的一种习惯,这种行为就会危及党和国家的生命。
       反腐败斗争与廉政建设,是一项长期工程,必须深刻认识与坚持不懈地抓紧抓好。 “物必先腐,而后虫生”,一个党员如果不能和腐败作斗争,不愿和腐败作斗争,那就是与腐败为伍。因此每一位党员都应加强防腐和反腐的意识,都必须要有廉政的自觉性,并约束好身边的亲人;每一位党员干部都应不断努力提高自身觉悟与素质,远腐败,保清廉,为民众,是我们党生存之基,也是我们每一个领导干部的从政之根,要坚定不移的向雷锋、焦裕禄等同志学习,勤奋工作、无私奉献,让百姓受益,真正地做到要旗帜鲜明地反对腐败,更加科学有效地防治腐败,做到干部清正、政府清廉、政治清明,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。