当前位置:众说 > 文体 > 正文

堂堂正正做人 纯纯粹粹教书

2019-08-12 09:15:31  作者:张志兵

  2018年9月10日,习近平总书记在全国教育大会上的讲话,再次强调教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识,传播思想,传播真理,塑造灵魂,塑造生命,塑造新人的时代重任。

  一支粉笔,一块黑板,三尺讲台,一颗红心。这些日子,叶连平老先生以及他教书育人的事迹,走进了大家的视野。这位九十二岁耄耋的老人,教起书来还是那么的有精气神,写出来的字苍劲有力,发出的声音大如洪钟,甘为教育献身的决心天地可鉴。“我下辈子还当老师,这是愿望,我爱它”。教育是老爷子一辈子的事业,更是信仰,他用一辈子的时光去追逐并且实现了他的信仰,他胸前那枚闪闪发亮的党徽见证着这一切,见证着他“心无旁骛育桃李,情有独钟待花开”的教书育人的初心。

  反观当下,还有一些糊涂人做着糊涂事。有些教师完全违背职业道德,开展有偿补课,收受学生家长财物……凡次种种行为,是忘却了恩师当年的敦敦教诲,忘却了当初入职时立下的豪言壮语,更是湮灭了自己的良心与师德。我们必须承认,目前绝大部分的教师的从业待遇以及工作环境,不知道要比叶老先生强多少倍;更不明白为什么国家和人民给予了如此丰厚的待遇,还要为了一己之私和眼前利益去坑害自己的学生,甚至于败坏整个教师队伍的风气和声誉。叶老先生不仅教育了一批又一批的学生,也给所有的教师上了一节意义深远的师德课程。

  其实,很多人犯错是因为缺少对教育的一片忠心与赤诚。而叶老先生恰是一面旗帜,一面高高飘扬的鲜艳的旗帜。希望广大教师可以以叶老师为榜样,不断激励和鞭策自己,坚守初心,为教育事业添砖加瓦,在教育战线上发光发热,哪怕只是一只萤火虫。(文\王俊英)