当前位置:众说 > 文体 > 正文

压力亦是动力,请不要轻言放弃

2019-08-12 08:59:05  作者:龙华

  在国锦赛第一轮的比赛中,丁俊晖先抑后扬6:4小将赵心童顺利晋级。赵心童表现非常出色,上半场打丁俊晖个3:1,中场休息后,丁俊晖 找回手感,连续拿下三局比赛,将比分改写成4:3。在第八局比赛,小晖出现一杆解球失误,小赵直接上手打出一杆单杆93分,将比分追平,在第九局中,两人都出现失误,但是最终小晖抓住机会夺得赛点。在赛点局,小赵毕竟还是大赛经验不足,在你来我往中,小晖抓住机会实现超分,最终将比分定格在6:4,拿下比赛。(8月6日 新浪网)

  在第三局的较量中,丁俊晖以32比68大比分落后,此时桌面剩下的球也寥寥无几,小晖想要反超必须将桌面上的球全部打进去。此时此刻如果出现一个小小的失误,便会让对手抓住机会,赢得这一盘,可以说压力还是很大的。就在他连续进攻准备击打黑色球时,出现了严重失误。本来很简单的一次击球,却停留在了洞口,此时丁俊晖做了一个举动,用球杆的头轻触了一下别的粉球。要知道这是在斯诺克里面严重犯规,打完球没进之后,球杆是不能允许继续接触球的,后来直到裁判示意丁俊晖这盘认输后观众才反应过来。有人认为丁俊晖心态炸了,一个简单的球不进就直接认输,其实不然,在对手也不弱的前提下一个小小的失误会被对手抓住机会拿下次盘,倒还不如早点结束根本不可能赢的比赛,节省体力,为自己下一盘做好充足的准备。

  无独有偶,丁俊晖的成名之战,是在斯诺克决赛上,对战当时的台球皇帝亨得利。当时初出茅庐的丁俊晖显得非常稚嫩,17盘9胜的比赛,亨得利已经拿下了8盘,而丁俊晖只赢了两盘。只要对手再赢一盘,自己便于冠军失之交臂。而中国人此前还没有人夺得过斯诺克的冠军,可想而知小晖的压力之大。但是他没有放弃,他知道他的最终目标—冠军奖杯就摆在了他和亨得利的面前,那是他唯一的动力。此后的比赛中丁俊晖顶住压力,在不可思议的连赢6盘后,又拿下了最后一盘,整个现场的观众都沸腾了,丁俊晖顶住了压力,最后用实力证明了他自己。

  丁俊晖的经历也告诉我们,我们在生活和工作中也面临着或大或小的压力。在压力到来时,是选择逃避还是微笑面对,直接影响着最后的结果。我们每一个人在工作中也要重视压力,合理面对压力、排解压力。在工作之余,经常找人沟通交流,将自己的压力讲出进行释放。下班时间可以进行适当运动放松,听歌、跑步,以一些健康的方式进行压力疏导。也要合理的将压力转化为动力,不断提升自己工作能力,不断学习、提高工作效率,才能在压力到来时理性面对,避免产生本领恐慌。