当前位置:众说 > 文体 > 正文

全民健身,健康你我他

2019-08-10 11:08:22  作者:付颖
      前不久,中央和国家机关职工运动会在京启动。这次运动会以“健身你我他,奋进新时代”为主题,旨在推动中央和国家机关群众性体育活动深入开展,通过群众性体育活动,倡导健康生活理念,激励广大职工以更昂扬进取的精神状态推动健康中国建设。(8月8日 光明日报)
      为满足广大人民群众日益增长的体育锻炼需求,为纪念北京奥运会的顺利举办,从2009年起,我国将每年的8月8日定为“全民健身日”。日前,健康中国行动(2019-2030年)正式发布,提倡全民健身的健康中国行动有了具体规划实施“路线图”。
      2014年,国务院印发《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,提出营造重视体育、支持体育、参与体育的社会氛围,更是将全民健身上升为国家战略。在此以后,中央财政下达补助资金,一批大型体育场馆免费向民众开放,全民健身运动在各地开展。
      据统计,截止2017年底,我国各类体育场地已超197.5万个,人均体育场地面积达到1.66平方米。全民健身点达到平均每万人3个。正式登记的体育社会组织年均增幅达到百分之十以上。各市县、乡镇、村庄普遍建有体育健身场地,配有体育健身设施。每年参与体育健身赛事的人次超过一亿人次。
      全民健身旨在全面提高国民体质和健康水平,以青少年和儿童为重点,倡导全民做到每天参加一次以上的体育健身活动,学会两种以上健身方法,每年进行一次体质测定。全国人民,不分男女老少,全体人民增强力量,柔韧性,增加耐力,提高协调,控制身体各部分的能力,从而使人民身体强健。
      我们每个人都应该听说过一句话“身体是革命的本钱”,健康的体魄是我们获得成功的一个重要前提。健身也有助于提高生活质量,减少医疗开支。“全民健身日”虽然每年只有一天,但是锻炼身体多进行运动的健康生活方式应该贯穿人们生活的每一天。