当前位置:众说 > 时事 > 正文

台独让“金马”变“跛马”

2019-08-09 17:12:29  作者:陈莹

  近日,《中国电影报》官方微博引述中国国家电影局的消息称,大陆方面将暂停中国大陆影片和人员参加2019年第56届台北金马影展。香港多家电影公司纷纷表态,取消参加金马奖。联想到去年的金马奖和如今台湾当局者上蹿下跳,过境美国,对于电影局的这一决定,广大网友纷纷表示赞同。

  台湾电影金马奖创办于1962年,是中国台湾地区举办的电影奖项,与中国电影金鸡奖、香港电影金像奖并称“华语三大电影奖”。金马奖在两岸三地具有一定的影响力,可以说是一个电影行业的标杆,因为它做到的相对公平,没有留下太多诟病。无数电影人、演员、导演都想角逐金马,抱一座奖杯回来。姜文、李小璐、秦海璐、冯小刚、王宝强等大陆导演和演员都曾在金马奖获得肯定。然而,金马奖主办方种种尽力沟通的良苦用心,仍然无法避免被一些人“带歪”。事实上,把电影掺杂政治元素的正是台湾当局。去年,台湾女导演傅榆在金马奖的致辞中大肆宣扬“台独”言论,让包括台湾名导李安在内的众多嘉宾难以接受,巩俐更是拒绝上台陈词,影帝涂们等大陆演员也在颁奖典礼上维护了一个中国的坚定立场。

  影展的初衷是艺术交流,就艺术论艺术,不应有任何的政治事件或其他的东西来干扰。台湾部分艺人太热衷于政治,对复杂的两岸关系缺乏准确认知,利用文艺场合做政治文章,对两岸关系没有正面帮助。而如今台湾娱乐产业没落,市场狭小,缺乏新人,只剩下老一辈明星演员的支撑,难以开拓新市场了。若大陆长期缺席金马奖,势必会冲击到金马奖在华人影坛的代表性。

  作为“华语三大电影奖”之一的台湾金马奖,不但今年的颁奖礼与金鸡奖撞期,如今又遭遇大陆和香港影片、人员“集体缺席”。这下,金马奖变成了“自娱自乐”的跛马。希望台湾当局者尊重历史,为两岸负责,停止这种玩火的行为。