当前位置:众说 > 时事 > 正文

2岁儿童就诊7小时无人管:勿拿儿童生命当儿戏

2019-08-09 17:10:45  作者:陈莹
       近日,吉林榆树的李女士2岁的儿子被车撞到,去榆树市人民医院给孩子处理伤口。令人意想不到的是,急诊和神经科两科室互相推诿6次,导致李女士往返医院在医院一楼与六楼之间往返3次,历时7个小时才给孩子包扎上伤口。我们无法想象一个母亲在等待救治的这7小时中所经种种难过与愤慨。作为一个母亲焦急的等待医生的为孩子处理伤口,时间一分一秒的过去,但医生却一次又一次的接口推诿,直至这位母亲的情绪彻底爆发。
        “病家求医,寄以生死”。医生的工作对象就是一个个鲜活的生命,任何医院和医生都没有理由拒绝病人的救治,救死扶伤从来不是选择题。在此次事件中,2岁的儿童被车撞伤之后,母亲辗转于不再同一楼层的两个科室3次,由此可见医护人员的懈怠与敷衍塞责。孩子的伤口在本可以迅速处理的情况下,竟然耽误了足足7个小时才得以处理,这本身就是对所从事的医生职业的巨大的讽刺。既不尊重患者的诉求,置患者生命于不顾,又不尊重自己医生的身份,缺乏职业操守与服务意识的行为。
        救死扶伤,抢救生命向来是争分夺秒。面对病患,医生可以冷静,但无论如何不可如此冷漠,如此懈怠的工作态度,在关键时候有可能误了人命。我们还应看到,近来医患矛盾频发,常常刺痛了我们的神经,而医患矛盾的风险可能不仅仅来自于患者,还可能来自于医者。医生的工作态度决定了他对患者的服务质量,医务人员在日常多一些“同情式的理解”多急病人之所急,就不会出现这种“等待7个小时给处理伤口”的情形。拖延推诿耽误的救治机会和时间,与见死不救又有何本质区别?
       当医生面对此求医心切的患者,脱离了人性的关怀,即使医术再高超,设备再先进,也难以继续获得患者的信任。要挽回医患之间的信任,一方面,医院还需加强医德教育,提高医务人员服务质量、道德水平;另一方面,各级各部门还需进一步完善医疗体制机制,切实将权力关进制度的笼子,通过医院内部监督、人民群众外部监督等多方合力,从根本上遏制医疗领域不正之风,以此维护整个医疗队伍的清洁,重拾医患之间牢固的信任关系!