当前位置:众说 > 廉政 > 正文

常打扫才能不染尘埃

2019-08-09 17:02:44  作者:孙海英

  民主生活会是我们党的一个传统和一项制度。实践证明,民主生活会有利于领导干部自省自警,提高领导班子的战斗力和凝聚力,其重要性不言而喻。

  “知人者智,自知者明”,人最困难的就是认识自己。在民主生活会前,每位参会人员定会对照主题及要求,静下心来,对自己的思想、行为、作风进行反思,自我剖析、自我反省。

  “内不欺已,外不欺人,上不欺天”,人只有如此才能坦然面对自己,面对他人。召开民主生活会,也是让每位参会人员能通过批评与自我批评的形式,认识到自己的不足,警惕重犯并改正。

  “天行健,君子以自强不息”,自强不息的精神才是最可贵的。在清晰的自我剖析之后,不能因为自身的不足而意志消沉,应该积极改正错误,用更加饱满的热情、更加坦荡的胸怀去迎接今后的工作。

  严以律己就要始终对自己高标准、严要求。可以说,要做一名合格党员干部,首先,要自律,认真学习党章党规,要常常拿起规矩这把尺子量一量自己,不该拿的东西坚决不拿,不该去的场所坚决不去,不该吃的饭局坚决不吃。要经常拿起纪律的铁扫把扫一扫身上的尘土,坚守从政做人的政治底线、法纪底线、道德底线,做到不沾不染、清正廉洁。

  其次,要自省,就是要时时反省自己,做到防微杜渐。“千里之堤,毁于蚁穴。”一些贪腐官员之所以欲壑难填最终滑落犯罪深渊,起初多是从小毛病开始的。因此,党员干部要从小事、小节做起,从点滴抓起,时刻检点自己、自觉约束自己、不断反省自己。

  毛主席曾经说过,房子是应该经常打扫的,不打扫就会积满了灰尘;脸是应该经常洗的,不洗也就会灰尘满面。所以,党员干部只有在做每件事前先自问,每项工作完成后自省、自警,才能保持住清醒的头脑,常“洗”常“打扫”才能不染“尘埃”。