当前位置:众说 > 时事 > 正文

说退就退,大学岂能店大欺客

2019-08-09 11:36:54  作者:陈莹
        最近,一则关于北京大学退档某河南考生的消息引爆网络。该考生通过国家专项计划报考北京大学,顺利提档,本来一只脚已经踏入名校的大门,却被北大以“考生成绩过低,为了避免学生无法毕业”为由而提出退档。考生达到提档线,并且服从调剂仍然被退档,似乎有违招生录取规定,所以河南省考试院曾两次拒绝了北大的退档申请。但是北大仍坚持“以人为本”目的将考生退档。这样的“任性”,确有店大欺客之嫌。
        高考是无数莘莘学子圆梦的途径,经过十年苦读能够金榜题名,进入自己梦想的大学校园,是多么激动人心,但是随之而来的退档又将这一梦想打碎,网友们纷纷对这名考生表示同情,并对北大的做法表示质疑。国家专项计划是国家为支持集中连片特殊困难县、国家级扶贫开发重点县以及新疆、南疆四地州建设和教育发展,由中央部门高校和各省(区、市)所属重点高校,定向招收考生的一项政策。困难地区的学生考不上好大学并不是能力不够,而是因为教育资源分配不均衡,而此举能让那些寒门学子也享受到优质的高等教育,是一项惠利多方的好政策。这名考生不知付出了多少努力才搏到重点大学的入场券,由于北大的退档,该考生的其他志愿都不会被投档。北大退档意味着该考生不可能以国家专项计划的形式进入任何一所高校,这对考生来说是非常残酷的。
        我国在制定教育政策时有一项很重要的原则就是公平。每一名中国公民都有平等的受教育权利。可能现行的规则有不完美之处,但是每一个参与的个体都应该遵守。在满足招生条件的情况下公平对待每一名考生,岂能因为分数低就将考生拒之门外。这让人联想到前不久爆出的翟天临学术不端事件,翟明星是如何拿到北大的录取通知书?是否穷学生和大明星有不同的待遇?公平又体现在哪里?是应该充分保障高校录取的自主权,但是,北京大学的做法是不是把自主权和特权搞混了?北京大学每年都有各种原因不能毕业的考生。不想办法提高教学质量,提高毕业率,却拿学生分数低做幌子,同时还借“以人为本”的帽子来掩盖自己的行为,这确实不该是一所知名学府所为。
        大学,是一个纯粹的地方,是一个追求真理和学问的地方。应该以包容万向,厚德博学的姿态示人。北京大学更是中国大学的骄傲,是中国当之无愧的最高学府之一。但是在今天的退档风波中,却没有看见北大这种包容平等的风范。