当前位置:众说 > 泉声 > 正文

健康中国,你我同行

2019-08-08 16:26:58  作者:孙海英
        8月8日是第11个“全民健身日”。“全民健身日”设立以来,在掀起全民健身活动热潮、营造全民健身氛围方面发挥了重要作用,切实促进了人民群众身体素质改善与健康水平提升。
        随着人民生活水平和健康观念、健身意识的不断提升,传统的健身服务远不能满足消费者更加注重品质和个性化的要求,人们的体育消费逐渐从运动装备、保健品等实物型消费,向注重体验、幸福感的多样化服务型消费升级,全民健身的管理方式、服务模式、健身场地设施等发生了巨大变化。科技研发水平的不断提升、现代信息技术的不断普及和应用,使得全民健身业态呈现科学化、高端化、智能化、个性化特征,全民健身“新业态”不断呈现。
        从“发展体育运动,增强人民体质”,到“全民健身”“健康中国”国家战略,50多年来,全民健身不断增强新的活力,健身方式更加多元,健身场地更加丰富,全民健身引领人们走向健康幸福。
        中国有句古话,叫“流水不腐,户枢不蠹”,说的是自然界中的一个现象,但是揭示了一个真理:“用进废退”。对于健康而言,说运动是金何尝不可。按中医理论,运动可使全身气机条达,血脉流通,才能不生疾病或少生病。肌肉在运动中变得发达有力,骨骼在运动中变得坚强和结实。所以说,最好的保健秘方,不是灵丹妙药,而是运动健身。
        要建设人人参与、人人健身、人人快乐的主动型全民健身社会,需要在以下方面下功夫:加大对群众健身活动场地和设施建设的投入;加大力度推行公共体育设施免费或低收费;进一步完善青少年体质健康监测体系;建立和完善科学健身指导。