当前位置:众说 > 文体 > 正文

学生搬出宿舍住宾馆,安全不容忽视

2019-08-08 12:52:50  作者:林春

  近日,网传河南中医药大学将该校近200名研二学生搬往校外一所宾馆住宿,住宿费用没变,但居住面积比原来的学生宿舍少了一半,大约10平米的房间住了4名学生。多名该校学生爆料称,搬到宾馆后,许多东西没有地方放置,只能堆在宾馆走廊。此外,被迫搬到校外宾馆住宿,导致学生们回学校不便,也无法访问校园局域网下的学术资源。还有学生在采访中称,有消防部门人员来宾馆检查后表示,学生们居住楼层的消防不达标,有安全隐患。(8月7日 网易教育综合)

  众所周知,学生来学校读书,学校就有责任为其提供安全、方便的住所,要对学生的安全负责。但河南中医药大学将该校近200名研二学生搬往校外一所宾馆住宿,房间也小,且住有4人,学生的东西都只能放在走廊。这不禁让人怀疑,学校到底在干什么?怎么能如此对待学生。据悉,具体的原因学校也没有详说,而且住多久也没提到,笔者不禁发问,学生的安全谁来买单?

  材料中提到,该楼3、4两层全部为入住的学生,关键是学生们住宿的房间涉及的消防不达标。安全无小事,即使学校可能有逼不得已的理由,让学生暂时住在校外,但消防安全不能出现任何问题,至少也得住在消防安全合格的宾馆,万一发生火灾、电线短路等情况,连基本的灭火器材都没有,这不是将学生的安全置于隐患之中吗?学校应该认真反思这方面的问题。

  此外,有学生也提到,住在校外回学校不方便的问题,然而学校老师表示:“学生们可以坐地铁或公交回学校,也可以在路边找共享单车使用,还是比较方便的。”但记者实地观察发现,学生们实习的医院距离崤山宾馆约有1.5公里,步行需要约20分钟。换言之,吃个饭都要走二十分钟的路,人数却有200人之多,如此多的人,每天来来回回,安全问题都是大事,谁敢保证不会发生任何意外?万一骑共享单车被撞了,谁负责?万一晚上回家,遇到流氓怎么办?特别是女孩子的安全谁负责?学校应该想到任何都可能发生的问题,而不是搪塞。

  与此同时,研究生院老师并未直接回应宿舍安全问题:“研二学生都这么大的人了,平时往返实习医院也都是自己去的,总不能一直派人在后面跟着吧。”笔者觉得,说这句话的老师该反思下,学生不管年龄有多大,既然还在学校读书,而且还是学校让学生们外出居住,难道学校就不该为学生们安全负责吗?这完全是赤裸裸的推卸责任,为自己找遮羞布。学校应该派专人进行负责,并安排专门老师和学生一起居住,确保学生人生财产安全。

  不管如何,学生在这种不合格宾馆居住,安全隐患太多,学校应该及时想出相应解决方案,而不是一拖再拖,甚至刻意回避这个问题,毕竟安全无小事,不要等到学生出事情了,再想办法进行补救,但时候悔之晚矣!