当前位置:众说 > 文体 > 正文

《可爱的中国》热播掀起方志敏精神学习热潮

2019-08-08 12:34:01  作者:蔡甜甜

  近日,重大革命历史题材电视连续剧《可爱的中国》在中央电视台一套黄金时段热播。该剧讲述了中国共产党早期伟大的无产阶级革命家、军事家、杰出的农民运动领袖、土地革命战争时期赣东北和闽浙赣革命根据地及红十军的创建人方志敏同志的光辉一生。今年是方志敏同志诞辰120周年,电视剧《可爱的中国》的播出,对于传承红色基因,彰显方志敏精神新的时代价值具有重要意义。方志敏同志“爱国、清贫、创造、奉献”的革命精神,正是当代党员干部需要学习的。

  学习方志敏精神,首先就要做一个对党忠诚、信念坚定的人。每个党员入党宣誓时,就举起拳头说过“对党忠诚”、“永不叛党”的誓言。对党绝对忠诚,是每位党员首要的政治品质,也是党员的生命线。方志敏所处的时代,历史任务是救亡图存,振兴中华,那个时候干革命都是冒着生命危险去干的,如果没有一种信仰共产党的精神,没有绝对忠诚于党的信念,那是经受不住生死考验的。今天,我们讲对党忠诚,就是要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉把个人价值追求融入民族复兴、国家强盛的伟大实践,自觉把个人理想抱负化为励志图强、创造崭新业绩的实际行动。一个党员干部,如果对党不忠诚、理想信念不坚定,是经不起风浪、经不住考验的,即便是能耐再大也不是我们需要的。

  学习方志敏精神,要做一个甘于清贫、大公无私的人。方志敏担任过省委书记、省苏维埃政府主席,但从来都是清廉无私,从没有奢靡过,“经手的款项,总在数百万元,但为革命而筹集的金钱,是一点一滴地用之于革命事业”。他被捕时,身上除了一支钢笔和一块旧表外,没有任何值钱的东西。我们每一名党员都要正确行使手中的权力,在大事上一定要泾渭分明,小节上时刻从严把握,哪些事能做,哪些事不能做,脑子里要有明确的界限,自重、自省、自警、自励,清清白白从政,踏踏实实干事,堂堂正正做人。

  学习方志敏精神,要做一个无私奉献、忘我奋斗的人。他在《在狱中致全体同志书》中说:“同志们!十分亲爱的同志们!请你们努力吧,我这次最感痛苦的,就是失却了为党努力的机会。你们要认识到,你们能够为党工作,为党斗争,那是十分宝贵的。”奉献是一种爱,是对自己事业的不求回报的爱和全身心的付出。对共产党员而言,就是要在这份爱的召唤之下,全心全意为人民服务,履行党和人民赋予的光荣职责。踏踏实实地去做,努力用无私奉献实现人民事业的美好未来。