当前位置:众说 > 文体 > 正文

周杰伦蔡徐坤超话战争后谁是赢家

2019-08-08 11:53:02  作者:蔡甜甜

  前几天最热的娱乐新闻莫过于坤伦超话大战,而此次的超话大战甚至于引起了全民的数据大战,上周对于夕阳粉来说,最重要的事不是打游戏、做家务或者陪娃上补习班,而是放下一切,为周杰伦“刷榜”。

  事情的起因就是有人质疑:“周杰伦的演唱会门票那么难买,可微博超话排名都上不了,转发评论也不过万,他的粉丝真的有这么多吗?”这也成功激起了周杰伦粉丝的好胜欲,立志要为偶像扳回一程。而长期霸占微博超话榜首的蔡徐坤就成为了众矢之的,也成为了此次超话PK榜的最大“受害者”,他毫无悬念的被周杰伦的中老年粉丝完虐。

  有人感叹这是情怀的胜利,事实上并不完全如此。但其实这场PK并没有太大的可比性,时代不同,需求也不同,周杰伦的时代不用数据的加持,而蔡徐坤的时代数据却是娱乐行业评判一个明星的最重要的标准。这是一个流量的时代,也是一个粉丝经济的时代,他们是两种完全不同的消费市场造就的明星,所以无论谁赢谁输,并没有可比性。

  而在大战之后,大量理智的粉丝也发出了反思的声音:他们仿佛一下子认识到了,真正的赢家好像并不是周杰伦和他的粉丝们,而是新浪,甚至是卖超话积分的贩子。一场热热闹闹的超话大战背后,到底藏着怎样的利益链和怪现状呢?

  在粉丝们唇枪舌战,积分刷榜的时候,粉丝得到的除了疲惫一无所有,但是在这条巨大利益的背后,有一群人却赚得盆满钵满。

  在电商平台,超话榜的两项关键数据里,粉丝量和影响力这些重要数据,都是可以用金钱来获取的。商人无利不起早,有需求就会有供给,所以娱乐行业已经形成了一套数据生态链。有大量卖家出售微博账号,粉丝可以通过购买账号快速积分,增加榜单影响力;也有卖家表示可以代刷“超话榜”影响力,50元为偶像刷1000影响力。

  而在某二手交易电商平台中,搜索“微博”二字就能找到大量微博小号,都是经过注册认证的账号,可改头像、昵称,最便宜的1元一个,当然还有更加高级智能的账号,就是自动做任务赚积分的“机器人账号”,售价25元一个。

  而针对娱乐行业的数据造假事件也已经成功引起了央视的注意,并点名批评。长此以往不仅损害了人与人诚信的基本原则,也让娱乐行业陷入不注重品质,唯流量至上的恶性循环。