当前位置:众说 > 理论 > 正文

扶贫出现“伪患者”政策越好越需设防

2019-08-08 11:05:43  作者:罗志华
  部分贫困地区“超能力”出台保障政策,医保基金面临“穿底”风险;一些贫困户“赖床不走”,甚至争先恐后当“患者”……《半月谈》记者近日调研发现,由于基层大病病种标准缺失、监管乏力,部分民营医院蓄意骗保等,一些贫困地区小病大治普遍存在,“伪患者”屡见不鲜。

  针对这类现象,有观点认为,扶贫政策对贫困户太好,他们看病不仅几乎可以不掏钱,而且还有其它不少优惠政策,这样才导致部分贫困人口没病找病、小病大治。因此认为,这种兜底保障有过度之嫌,应适可而止。然而,笔者认为,出于文化程度不高等原因,少数贫困人口的思想觉悟和辨别能力较弱,完全可以理解,但这不能成为对他们降低帮扶力度的理由。因为收紧政策或许有助于减少骗保,却可能让因病致贫和返贫现象变得增多。

  避免骗保,需要重拳打击的,是钻扶贫好政策的空子牟取不当利益的部分医院。近年来曝光的骗保案例当中,很多医院都是通过大量收治贫困患者,挂空床、虚假治疗等方式来骗保。这是把贫困人口当成了骗保的工具。打击骗保、治理过度诊疗,应该从医院入手。

  当然,即使把当前钻空子的人全都抓完,但只要空子在,仍然会出现后来者。杜绝“伪患者”,关键还在制度设计上。我们应该反思,针对贫困患者的诸多帮扶政策当中,有哪些风险需要提前预防,有哪些漏洞应在制定规则时就堵上。比如,有些地方的贫困人口住院几乎可以全部报销,这无形之中对医院收治贫困患者以及贫困患者小病大治等不良行为形成鼓励。假如让贫困患者自付一定比例的诊疗费用,然后再通过其它方式间接给予补贴,或许能既确保贫困患者的整体负担不增加,也避免过度诊疗。

  另一方面,扶贫出现“伪患者”,更说明扶贫还不够精细。当前,每个贫困村都有上级机关委派的驻村第一书记,每个贫困户也都有帮扶干部,有的甚至还有多名帮扶干部。扶贫工作细致的帮扶干部,可能不仅对贫困人员的身体状况了如指掌,还会在贫困人员住院时跟踪关心和及时慰问。如此,很多“伪患者”就很容易被识别出来,医院蓄意骗保就会难上加难。

  总之,扶贫政策好,不是扶贫出现“伪患者”等现象的原因。扶贫政策越好,通过相关渠道牟取不当利益的机会也越多,因此也越需要精准设计,通过更加细致的工作来筑牢防线,确保好政策不被人利用。(罗志华)