当前位置:众说 > 时事 > 正文

复盘“真相”,厘清维权路径最重要

2019-08-08 11:05:01  作者:熊苗 赵晓昕
  人常说“真相只有一个”,但众人口中的真相却往往陷入“罗生门”。我们生活在一个以语言为媒介构建的世界里,不同的立场、诉求、身份,导致人总是倾向于表达对自己有利的话,从对自己有利的角度裁剪事实,真相由此变得“扑朔迷离”。

  真相只有一个,而事实却有很多种面孔。在这起事件中,身为妈妈的女教师看到的是女儿可能永久失明、自己不断被截访的事实,教育局工作人员看到的是她越级信访、不走司法程序的事实。因此,我们不能说徐州女教师在绝笔信中隐瞒了部分细节,教育局工作人员在镜头面前掉了泪,事件就“反转了”;也不能因为执法记录仪画面缺失,就认定这背后一定有不能见人的阴谋。

  厘清所有的细节当然很重要,但回到整个事件的源头,始终不能跳脱出两个字,即“维权”。到底是什么因素挡住了李秀娟的司法维权之路?是“信访不信法”的惯性思维?是法律途径维权各种成本太高?还是在司法维权之路上遭遇了切实的障碍?只有复盘清楚这个,才有给整个事件画上句号的可能——即告诉所有人,面对同样的意外和困境,到底怎样的路径才是正确并行之有效的维权方法和姿势。(熊苗 赵晓昕)