当前位置:众说 > 文体 > 正文

让传统节日回归文化本义

2019-08-07 15:51:59  作者:韩朝辉

  “今天你男朋友送的什么礼物啊”“七夕爱意浓浓,全场一律五折”“急招一名男/女性共度七夕”……一年一度的七夕节拨动着无数人的心弦,有的在秀恩爱,有的在搞促销,也有的在随大流。七夕,因为牛郎织女的凄美爱情故事而为人所知,千年来经久不衰,但经过时间的洗礼,仿佛少了一片静谧,多了一些喧嚣;少了一丝底蕴,多了一份浮躁;少了一种文化,多了一点利益。观乎其他传统节日,又何尝不是如此?

  中秋节不再有“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”的赏月和相思,转而成了争相跑送、礼尚往来的利益交换;清明节也不再是“归家扫荒冢,回心慰孤亲”的孝顺和祭祀,扭曲成了代人祭祀、替人扫墓的闹剧职业……春节、端午节、上元节这些传统的节日都是文化的一种积淀,也正是文化底蕴才让传统节日经久不衰、历久弥新。然而,揆诸当下,曾经文化价值丰富的传统节日渐渐地沦为了利益的载体,一些传统节日被称为“购物节”“促销节”“送礼节”,慢慢地偏离了文化本义,于是我们对传统节日的文化认知也日渐衰弱,一些“洋节”甚至喧宾夺主、好不火热。

  传统节日的形成,是一个民族或国家的历史文化长期积淀凝聚的过程,文化价值就是传统节日的“根”与“魂”,当然,传统节日也是中华民族悠久历史文化的重要组成部分。为此,我们更该让传统节日回归文化的本义,找寻文化的底蕴,发挥文化的意义。

  一方面要在教育上下功夫,让公众有个清晰的认知。很多人,尤其是一些年轻人,很少能从课本中接触到一些传统节日的知识,就连讲到涉及各节日的诗词歌赋都是一带而过,在学生们看来,传统节日根本不重要,因为我都不学。为此,不妨适当增加彰显传统文化的教材内容,提高老师的文化素养,把一些传统文化知识讲透、学懂,让全面、正确认知传统节日成为一种传统;另一方面是要在宣传上有动作,让公众有些实际的行动。无论是大街上的广告,还是电视中的画面,有关以传统节日为代表的传统文化内容是少之又少,根本没有形成一种良好的感染氛围和带动效果。为此,有关宣传部门和文化部门应该多刷刷自己的“存在感”,找准自己的“方向感”,提高“正能量”的“曝光率”,让公众热衷传统节日和传统文化成为一种趋势和自觉。

  七夕只是传统节日的一个代表,传统节日也只是传统文化的一个方面,他们是一个相互交叉交融的集合。我们该做到传统文化不能丢,传统节日不能忘、七夕节日不能乱,渐渐的让传统节日回归文化本义,重新焕发生机。