当前位置:众说 > 文体 > 正文

莫让“吃瓜”吞噬了青年人的生活日常

2019-08-07 15:45:55  作者:陈莹

  近日,知名演员文章与马伊琍,同一时间在微博上宣布离婚。明星由于其工作的特俗性,日常生活会曝光在大众的眼球之下,其婚姻自然与普通人不太一样,他们往往从结婚到生子,都会一直被各种媒体八卦,被全民关注,因此他们的离婚,必然也会掀起全社会的激烈讨论。

  这折射出了一个令人不安的现状,大众对娱乐信息的风头已经盖过了时政热点,包括之前奥运会期间时,王宝强前期出轨的热度反而盖过了奥运会,我们的社会进入了一个娱乐泛化的时代,当我们想安静的看会书睡会觉的时候,手机里总会跳出几天吸引人的消息,不是明星绯闻,就是搏人眼球的文章,如此周而复始,被动的消耗了大量的时间与精力,既没有获得任何价值,又白白消耗了大量学习与休息的时间,我们的注意力也这样不经意间被占据。 尤其是对于一些思想观与价值观仍在塑造时期的年轻人来说,他们的所见所闻必然会潜移默化的影响着他们的言行与思想,甚至会左右着他们的价值观,在泥沙俱下的网络环境里,年轻又如何能抵制不良思想侵袭,理智的吃瓜呢?

  要真正破解娱乐泛化的难题,就要直击问题本身,当前我国文化需求正在不断提高,消费者的文化鉴赏能力还有待提高,高质量文化娱乐产品的输出则却略显滞后。优秀原创作品也还较为缺乏,与此同时还缺乏完善的文化产业服务体系,使得供给与需求并不匹配。抵制娱乐泛化带来的影响,一方面还需深耕文化“土壤”。提高对高质量文化产品的投入,实现高质量文化产业的转型发展,打造良好的文化创意氛围,打造高质量的文化IP,,避免低俗无聊的文化趁虚而入。另一方面,作为年轻人也要“吃瓜”有度,不为哗众取宠的泛娱乐化作品买单,打造充满善意的网络空间,避免情绪的随意宣泄和无谓的争执,让积极阳光的正能量占领网络舆论的制高点,传播真善美,坚持高尚的精神追求,还网络空间一片天朗气清。