当前位置:众说 > 民生 > 正文

铲除黑恶势力,清除背后保护伞

2019-08-07 10:58:11  作者:孙海英
        提起重庆保时捷女司机事件,这几天可以说是在网络上引起了非常大的轰动,“违章掉头”、“动手打人”、“3年29条违章”,“街头飙车”、“红灯随意闯”、“违章随便消”以及“所长夫人”等字眼,每一个都触动着无数人的神经,事情曝光后,连累了她的老公一起被调查,这就是典型的现实版坑老公。据重庆警方内部人士称:目前,保时捷女司机的“所长丈夫”已被暂时停职。
        习近平总书记强调,要把扫黑除恶同反腐败结合起来,既抓涉黑组织,也抓后面的“保护伞”。在现实社会中,万事万物都是相互联系的,黑恶势力并非孤立存在,它与干部队伍中的腐败分子有千丝万缕的联系,腐败人员充当了黑恶势力的“保护伞”,黑恶势力在在“保护伞”的庇护下,逃避公安机关的打击。“保护伞”不清除,黑恶势力难以消灭干净。
        强化思想武装,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装广大干部,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢拒腐防变的思想防线。
        督促责任落实。督促推动各级党委和政府担负起扫黑除恶打非治乱专项斗争主体责任,对重视不够、责任不清的督促其限期整改。对工作推动不力、有黑不打、有恶不除、群众反映强烈、问题长期得不到解决以及对“保护伞”惩治不力的严肃问责。
        畅通信访渠道。充分发挥举报电话、举报平台的作用,为群众提供更加方便的信访举报途径。全面受理涉黑涉恶腐败、充当“保护伞”和工作推动不力的问题线索,对群众反映强烈、问题比较突出的地区、行业和领域加大检查、察访力度。
        “谋事在人,成事在天”,只有干部积极作为,“保护伞”才会被清除。严查严办、直查快办,穷追不舍、除恶务尽,绝不手软,坚决斩断腐败分子与黑恶势力的利益链条,彻底铲除滋生黑恶势力的土壤。