当前位置:众说 > 文体 > 正文

别让“补习班”毁掉你的孩子

2019-08-07 09:45:51  作者:阿勇时评

  漫长的暑假生活早已开始,对于大学生而言更多的是幸福的享受,因为没有假期作业,可以做自己想做的事情,不过对于小学、初、高中,甚至幼儿园的小朋友,或许是新技能、各种培训班的“练武”时光。

  “不让孩子输在起跑线上”似乎是每一名中国家长共有的育儿心理,每一名父母都希望自己的孩子将来能够有所作为,所有不少父母甚至从胎教开始,就不惜重金、不惜精力地培养孩子,真心希望孩子能够学的更多、学的更好,但是教育本身就是因人而异的,正常上课、兴趣班、补课班样样不缺,真的还有必要在暑期用功吗?

  补习班有很多种,选错种类不但花费冤枉钱,更会让孩子成绩越补越差。有的补习班是上课的重复,旨在巩固复习孩子上课的内容;有的补习班重在延伸,把课堂上学习的内容向外拓展,取得突破;也有的补习班侧重预习,引导孩子为未来课程打好基础等等,除此之外还有针对单个科目、单项能力、各类竞赛的补习班,如此纷繁复杂的种类,如果不仔细甄别选择,孩子不但学习不到自己需要的知识,而且还会牵扯大量的精力,打乱原有的学习计划,成绩不见起色甚至越来越差。

  补习班依托培训机构,拿“特级教师”忽悠人,真实水平又如何?如今打着“一对一辅导”、“名师授课”、“精品补习”旗号宣传的补习班越来越多,也确实靠着这些名号吸引了大量的生源。但是,所谓的名师或许只是退休教师,一对一辅导也只是在特定时间段、用特定的方式一对一,甚至授课老师下课后突然失踪,只管上课不管答疑。可见不少补习班都已经商业化,谈的是买卖,从来都不是教育。

  最重要的是,经过一个学期的紧张学习,孩子真的愿意上补习班吗?不可否认现在的社会竞争异常激烈,都学一点知识,多考一公就能胜过万人,但是教育因人而异,报特长班、补习班同样如此。家长们的良苦用心我们都能理解,可如果自作主张,为孩子盲目报班,打击的是孩子的“主权心理”,更可能会导致他们抗拒补习,厌倦学习。兴趣是最好的老师,如果孩子愿意提高成绩,家长为其报补习班自然无可厚非,可如果孩子本身就厌学,倒不如家长抽出时间多陪陪孩子,用亲情疏导孩子的心理,而这才能事半功倍。

  说一千道一万,家长们要知道,让孩子更好的学习是引导而不是强迫,培养兴趣爱好才是关键的,只有这样补习班才会在事半功倍的同时让孩子学的更好。习惯是万事的基础,无论何时补习班都会有一定的效果,但请认清现实,做相对正确的选择,为未来铺好相对平坦的路!