当前位置:众说 > 民生 > 正文

规则意识比解放天性更重要

2019-08-07 08:48:40  作者:苑广阔
  近日,一张广东省博物馆的观众留言本照片在网上引起热议。有人在留言本上,发出了灵魂质疑,博物馆工作人员“管得好多啊”“不让孩子解放天性吗?”“跑怎么了跳怎么了?碰恐龙又怎么了……”对此,广东省博物馆晒出截图并回应:在博物馆遵循相关的礼仪规范也是对他人的尊重。

  孩子跑跑跳跳没有错,解放孩子的天性更没有错,但关键要看在什么地方,什么时间,如果不考虑时间和地点,空谈解放孩子的天性,那可能意味着一场灾难。陕西历史博物馆志愿者团队在微博中曝光,每次进历博第一展厅,好多人都是从“牵”蓝田人的手开始的。几天前,武汉自然博物馆也在微博中曝光:约400元一只的蝴蝶标本,被小朋友们破坏掉玻璃展盒、撕扯掉翅膀。以上种种,就涉及到一个问题,那就是如何在孩子的天性和规则意识之间做好平衡,或者我们应该明白在什么时间和场所应该暂时约束孩子的天性,遵守规则。(苑广阔)