当前位置:众说 > 泉声 > 正文

切勿公共场所“炫腹”

2019-08-06 15:54:54  作者:毕勤诚
        随着盛夏来临,高温持续待机,各地公共场所的风景也越来越别有一番滋味。
        铁路候车室,可以说是公共场所最具代表意义的地方。然而,大爷大叔们却俨然把候车室当成自家的地盘,纷纷撩起上衣,露出肚皮,真是同一个世界,同一个肚子,更有甚者,纯粹光膀子“炫腹”的。
         清新的空气中夹杂着各种味道,让人不禁掩鼻唏嘘,难道文明出行就如此难以实现吗?“膀爷”的诞生我想可以追溯到人类起源,可是,随着社会的发展,文明的进步,“膀爷”应当已经不再只是一种生活方式,更应当上升为一个社会文明问题。面对高温,“哪凉快哪待的去”不再是简单的一种调侃,而是在随时提醒准备“炫腹”的“膀爷”注意自己的行为,不要为社会不文明现象做贡献。
         酷暑当头,每个人都愿意清凉度夏,但是,公共场所的“炫腹”行为要适度和禁止,尤其是候车室这样一个迎接南来北往人群的地方,是一个城市的窗口,更是留给外地人的唯一印象。因此每个人需要分清公地和私地的边界,遵循公共场合基本的文明规范,不要把家中的慵懒、随意的作风带到公共场合。
         文明是一座城市不可或缺的品质,炎炎夏日,太阳炙烤着大地,文明炙烤着城市,为什么说在提高中国速度的同时,文明也未被落下。因为文明有一种魔力,那就是可以给焦躁的心带去一抹清凉,为整个浮躁的社会“降温”。