当前位置:众说 > 民生 > 正文

整治“黑救护车”乱象势在必行

2019-07-31 11:44:13  作者:任丹丹

  近日,有网友爆料称,吉林大学白求恩第一医院(以下简称“吉大一院”)外黑救护车扎堆,一些市民被误导,使用了黑救护车,因此支付了高昂的费用。(2019年7月31日   中国青年报)

  黑救护车没有正规的救护车执照,利用患者家属急切的求救心理趁人之危,漫天要价、坐地起价,给患者生命和财产安全带来了较大威胁,严重影响着社会的和谐稳定与发展。

  黑救护车的肆意泛滥,不仅体现在政府执政部门的监管不力上,实质上是与市场庞大需求有着密切联系的。有需求就有市场,只有从根本上切断利益链才会铲除黑救护车乱象。

  规范救护车市场,仅仅靠严打黑救护车还远远不够。更应该从提高正规救护车服务、待遇、配备上下功夫,提高正规救护车的出勤率和使用率,打压黑救护车的生存空间;政府应大力发展和规范急救服务,不断完善医疗急救网络,加强对医疗急救行业的监管。在公立医院、急救中心的救护车数量严重不足的情况下,考虑开放救护市场,让更多可靠的社会资本进入急救领域,使之成为正规急救的有益补充;加大黑救护车恶劣影响的宣传,让患者和家属都意识到其危害性,在面对突发事件时尽量保持清醒头脑,切勿适得其反;提高社会公共服务能力,加强对公众的急救知识培训,让更多的人懂得急救常识。西方发达国家提出第一目击者救护,需要大家平时提高急救意识和急救技能,才能帮助发生意外的病人。

  随着国民经济的不断发展和人均期望寿命的不断提高,院前急救工作越来越重要。从某种程度上说,医疗急救的现代化水平体现着一个城市的现代化文明程度。