当前位置:众说 > 民生 > 正文

基站无害健康,但无知有碍和谐

2019-07-30 09:16:31  作者:冯晓晨
        最近,山东菏泽一小区内贴出的一则公告引发关注。该公告由移动、联通、电信、铁塔四家当地的分公司联合发布。公告称,因小区部分业主以健康受到危害为由,阻挠通信基站建设,铁塔公司及运营商暂时放弃对该小区进行网络信号覆盖。小区附近手机通信服务受到严重影响,包括无法接打电话、无法收发短信、无法拨通110、120、119应急电话等。
       其实阻挠基站建设的事件已经不是什么新闻了,前有贵州某小区部分业主宁愿用座机也不让建基站,后有成都某小区业主破坏基站。运营商们甚至开发出了伪装成垃圾桶的基站。为什么总有人和基站过不去呢?现在已经2019年了,竟然还会有人相信通信基站辐射有害健康的谣言。这些人肯定听过基站无害的科普,他们只是闭目塞听,拒绝接受。他们的心里只有自己的利益,哪怕这种利益是虚幻的。他们可以安心地使用手机,愉快地观看电视,甚至接受没有安全许可的 “磁疗”,丝毫考虑不到辐射,唯独这移动通信基站,就忍受不了,害得整个小区业主跟着遭殃。
       国家也已经做了很多的科普宣传,入网使用的通信设备都是严格符合国家环保标准的,运营企业在建基站的时候,也都会对基站对周围的辐射情况进行环评,基站的辐射甚至不如家用电器。因此,大家在使用正常的通信服务时,不必担心辐射对健康造成的影响。当今社会,移动通信是人们生活中重要的部分。享受互联网带来的各种便利的背后,离不开电信企业持续投资建设的基站。为了实现更好的网络信号覆盖,电信运营企业做了大量的工作。但是,“断网”的做法确实有些过激。基站建设遭到小部分业主阻挠,就让整个小区业主买单,这对于绝大多数业主来说,无疑是难以接受的。本是正常缴费的用户,理应享受到便捷的通信服务。运营商们不去解决问题,反而一刀切的把网断了,未免有些霸道。
       我们生活在高速发展的信息时代,信息的的获取变得十分容易,但是对于各种电信方面的知识宣传的还不够到位,有关部门需要加大宣传力度,对充斥谣言的网络环境加以整治。让所有人相信基站的辐射不会影响健康,但是无知却会影响社会和谐。