当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

未成年人无法“打赏”模式值得推广

2019-07-29 09:20:10  作者:石丹丹

  近日,市民卢女士遇到了一件让全家人头疼的事:7岁的小孙子沉溺手机游戏,求直播平台的主播带玩,并在主播语言引导下用手机不断充值刷礼物,仅两天就刷掉8000多元。这家平台表示,平台方不赞成未成年人在观看直播时充值打赏,如果未成年人打赏未经监护人同意,一经核实,平台将会全额退款。(7月28日人民法院报)

  现如今,观看网络直播已逐渐成为大众化的娱乐方式,年轻上班族、大学生以及未成年人是主要受众。心智尚不成熟的未成年人,遇到新鲜刺激的直播内容时,往往缺乏克制力。在各色人等混杂的直播间里,很多未成年观众会盲目跟风,除了发出一些与身份不相符的言论外,还渴望像“土豪”一样为主播刷礼物,用满屏幕的“大火箭”“大游艇”来获取存在感、满足虚荣心。

  近来,因未成年人打赏网络直播主播的新闻接连发生,有不少引起了家长与网络平台的纠纷。甚至发生因“刷礼物打赏主播”而导致一个并不富裕的家庭陷入巨大财务危机的事件,令人无奈又心酸。

  相比于其他平台,卢女士7岁小孙子“打赏”的这家直播平台,值得赞赏。比如,这家平台表示,平台方不赞成未成年人在观看直播时充值打赏,如果未成年人打赏未经监护人同意,一经核实,平台将会全额退款,该平台有专门的防护设置。

  虽然此事件中孩子家长在与直播平台客服沟通后挽回了损失,但对于此等事情的发生,直播平台亦有不可推卸的责任。“亡羊补牢”不如“防患于未然”,网络直播平台首先要做到自律,积极杜绝容易产生社会问题的漏洞,尤其是在未成年人保护方面,广大直播平台更要严谨行事。直播平台不妨从用户身份审核、平台打赏流水监控、打赏上限等方面进行改善,从内容提供者一方,降低未成年人陷入泥沼的几率。当现在未成年人巨额打赏、充值打游戏正困扰不少家庭,而相关的退钱机制尚未形成语境下,直播平台开启未成年人无法“打赏”模式,显然值得普遍推广。