当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

养生不仅养身体,更加养的是心态

2019-07-27 23:37:19  作者:朱小翌

  全民养生,已经成为了21世纪的代言词,越来越多的人加入到保养、调养、颐养生命的行动中。古时有秦始皇寻找长生不老之药,目的是为了能延长生命。现如今,各类养生“妙”招层出不穷,让人眼花缭乱,不知真假。要我说啊,养生的秘诀就只有一个,心平则气自和。

  心平首先指的是心态的平静。相信大家都听说过一个故事,某癌症病人,医生断言活不过半年,病人不是唉声叹气上,反而随心生活,游遍祖国大好河山,几年以后回到医院复查,癌细胞竟神奇消失,让人惊为奇迹。我们且不论这件事情的真假,故事的广泛传播一定是人们领会到了其精髓。当变故与不幸来临时,要心平气静,坦然接受,保持一个祥和的心态去接受,去迎合,而不是郁郁寡欢度过剩下的一生。

  心平也不仅仅指的是心态的平静,更加是延伸到身体的各类感官。人们常说粗茶淡饭延年益寿,李时珍也曾经说过,“爽口物多终作疾”。由此可见,好吃的东西不贪嘴,浅尝辄止已足够,但是现代人很难做到这一点。酒桌上,面对珍馐美馔,能控制住自己的人少之又少,互相举杯觥筹交错,美名其曰交流感情,实则在伤害着对方的身体。在日常的生活中,崇尚简单、舒适,是心平的重要元素。鲜衣美食的生活容易使人迷失双眼,而淡薄名利的日子却更加容易让人跟随自己的本心。

  心平则气自和,气和的基础上想要精神抖擞,则需要运动。长期的运动不仅能给人带来健康,更能赋予人们某种直觉。笔者坚持运动三年,从最初的将运动视为强迫自己减肥,到现在享受独处运动的时间去思考,感受生命的跳跃。从运动中,我学到,一旦决定做什么事,应全力以赴做到最好,就像每天坚持跑步,每天超越昨天的自己,哪怕是一丁点儿,也是巨大的进步。

  二十岁起的规律健身与饮食,注重养生,作息生活的像一个老年人。这个说法只是比喻生活方式,没有任何年龄偏见。我自嘲是老年人,但看似规律乏味的生活方式确实让笔者变得更加年轻有活力。每天至少锻炼一小时和饮食清淡不熬夜的习惯逼出了我自身的执行力,工作说做就做不拖拉:旅游爬山时有好体力;对自己喜爱的东西能静下心去跟随坚持,这都是我自己从养生中得到的体会。

  注重养生,说明开始敬畏生命。大自然的力量是神奇伟大的,先不说养生到底是否能延年益寿,至少过一种规律的生活本身就是有益的。在人类健康长寿的影响因素中,现代医疗仅占8%,很多健康问题的痊愈都是人自愈的结果,是精神与气血呼应的效果。我们需要依靠它、用心体会它,最后,与其融合、宁静过一生。