当前位置:众说 > 文体 > 正文

高校暑期实训怎能如此“随意”

2019-07-27 18:25:54  作者:沧县

  近日,渤海理工职业学院学生实训,被安排到欢乐谷“打工”一事引发关注。据了解, 部分经贸管理系的学生被分到收银岗位或者小卖部卖烤肠冰淇淋等小吃零食;机电系主要工作内容是“扮鬼”吓游客。还有部分被分到了不远处的餐厅,每天的工作是搬货、打扫卫生。学生们抱怨实习安排专业不对口。“又累,又没有实习工资。”

  对此,校方发布了一份情况通报,通报中讲明校方在安排模块化教学改革过程中,提前组织部分企业进行宣讲,介绍企业情况,并充分尊重学生意愿,采用自愿报名方式,让学生参与到实践教学模块中进行学习。但是,学生反映此次模块化教学占毕业所需的部分学分,无法替换,也不能自行寻找实习岗位,如果不参加则要休学,与下一届的同学一起参加实训。曾经有部分学生拒绝参加实训遭到了“降年级”或警告处理。“

  在学生工资问题上,北京欢乐谷的工作人员表示,欢乐谷不直接面对学生,而是提供给校方一笔费用。对此,校方表示表示“钱都花在学生身上了”。学生进欢乐谷前的体检、往返交通、资格证考试报名费等都由校方承担:“学校每月给学生饭补600元,此外每月还有300元的高温补贴,100元水电费。”其中提到“学生考证的报名费2000块钱都是学校出”。但据查询该证的理论与实践技能操作考试收费只有170元。而且截至目前,他们只收到饭卡补贴的160多元。

  对此,北京市社会组织法律调解中心副理事长张新年律师表示,所谓模块化教学其实是一种“变相实习”。尽管该校指出所谓的“模块化教学”旨在落实《国家职业教育改革实施方案》,但依据该《方案》所谓的模块化教学就是实训的一种创新化方法,即实习加培训。依据《职业学校学生实习管理规定》,学生参加实习前,职业学校、实习单位、学生三方应当签订实习协议,且三方各执一份。未按规定签订实习协议的,不得安排学生实习。因此,根据该起事件的现有内容来看,学生并未与实习单位签订所谓的实习协议,因此事件中所谓的“实习”或存在违法之处,应由相关主管部门介入调查。针对现在实训生遇到的权益问题,储朝晖建议学生签订三方协议,确保权益。