当前位置:众说 > 泉声 > 正文

任何地方都可以走出适合自己的振兴富裕之路

2019-07-24 18:51:46  作者:李海涛
  初夏时节,金麦浪涌,果蔬飘香,全面实施乡村振兴的号角在齐鲁大地吹响。作为我国农业大省,山东立足本省优势,在更高标准、更高层次上推进农村现代化建设,打造乡村振兴的齐鲁样板。菏泽市曹县五里墩村曾经是一个没有任何资源的穷村子。在村支部书记王银香带领下,荒芜的盐碱地上种出了有机循环产业链,趟出了乡村振兴新路子。
 
  实现乡村振兴首先要有想富起来的想法。30年前,如何让村民富起来?王银香打算种植高效经济作物,引导村民进行土地“返租倒包”,集约化发展,可有的村民不同意,村两委一遍遍做工作,最终让村民打消顾虑,把地腾了出来。王银香有带领村民富起来的想法,有了想法就开始行动,并且把遇到困难、问题克服解决了,才有了以后的成功。
 
  路子是摸索着趟出来的,每个乡镇,每个村的情况都不一样,所以不能生搬硬套别人的成功路子,要根据自身情况,具体问题具体分析解决,还要善于利用国家项目扶持,积极寻求多方帮助支持。五里墩村几乎都是盐碱地,王银香打算带领大家种植苹果,可没成想,盐碱地上长出来的苹果,又小、还落果。看来,光有想法不行,别的地方种植高效经济作物致富的路子,在五里墩村是走不通的。通过咨询专家,王银香决定利用国家项目,养殖进口肉牛,改良土壤品质。这一养牛,却“养”出了意外收获。
 
  在摸索路子的过程中,要有敏锐嗅觉和观察力,哪些是可以产生连带经济效益的项目,要敏锐的发现并把握住,这些项目是否还可再连带产生其他效益,这样形成链条效应就实现了效益最大化。鲁西黄牛的奶不够这些洋牛犊吃奶,专家建议配备一部分奶牛,用奶牛生完牛犊产的奶喂这些洋牛犊,牛毕竟是食草动物,3个月以后要断奶,断了奶以后,这些奶没办法了,他们就开始卖奶,生产乳制品的同时,将牧场的畜禽粪便加工成有机肥,用来改良和培育土地;土地上种植的优质农作物,又反过来供给牧场,无心插柳,五里墩村民却种出了一条“从土地到餐桌全程有机循环的产业链”。
 
  王银香带领五里墩村民的致富之路,是很值得学习的,他们从一开始的一穷二白,连肥沃的土地都没有,但是通过他们的努力,却成功走上了富裕之路。看来,致富不怕底子有多薄,不怕基础有多差,关键要有想要富起来、想要改变生活的勇气,再加上国家政策项目的扶持、和技术专家的帮助支持,任何地方都可以走出适合自己的振兴富裕之路。