当前位置:众说 > 泉声 > 正文

《泰山“挑山工”》---坚忍不拔的山东精神

2019-07-24 12:42:15  作者:SKY文集
  在习近平总书记视察山东发表重要讲话一周年之际,电视机前、朋友圈里、公众号中,人们不约而同地谈论着同一个话题——《勇做新时代泰山“挑山工”》政论片。6月13日,这部政论片在山东电视台播出后,立即在山东全省上下引起强烈反响和高度赞誉,迅速在齐鲁大地激荡起勇做新时代泰山“挑山工”的奋进力量。

  不高的身材、黝黑的皮肤,挑着一副扁担,速度不快但一步也不停地向山顶攀登,这是著名作家冯骥才笔下挑山工的形象刻画,也是很多人对于泰山挑山工的第一印象。而今天它又被赋予了新的时代意义。2018年6月,习近平总书记亲临山东视察,殷切希望山东广大干部群众以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,真抓实干,埋头苦干,勇做新时代泰山“挑山工”。

  争当新时代泰山“挑山工”,要有坚忍不拔,咬定青山不放松的信念。拿破仑曾说过:“我成功,是因为我志在成功”,由此可见,拥有信念是一个人成功的先决条件。坚定信念、心无旁骛,不到山顶决不回头,不达目的不罢休。干工作就和登山一样,登山必有难,难中必有苦,苦中必有甜。再难也得往前走,只有往前走才会有希望。

  争当新时代泰山“挑山工”,要有心无旁骛,不达目的不罢休的干劲。在漫漫征途中,泰山挑山工始终坚定战胜困难、向上攀登的信念,克服重重困难和障碍,不达泰山之巅不罢休。泰山谚语说得好:“健步上泰山,一步一重天”,坚持不懈,持之以恒,一步一境界。正如习近平总书记所说:“山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达”。也即所谓的“不忘初心,方得始终”。

  挺直的脊梁,高大的身躯,挑山工,一肩挑风雨,一肩挑人生。挑山工那伟岸的身影,坚忍不拔的精神,正是齐鲁精神的集中写照。今年是山东的工作落实年,尤其是领导干部,抓工作落实,就要坚持泰山“挑山工”精神,当好新时代的泰山挑山工。山东是泰山“挑山工”精神的发源地,传承弘扬泰山“挑山工”精神,勇做新时代泰山“挑山工”,山东的党员干部理当先行、走在前列、作出表率,以泰山“挑山工”精神作为推动山东不断前行的精神力量。