当前位置:众说 > 泉声 > 正文

对标先进“取真经” 推进山东高质量发展

2019-07-23 16:13:17  作者:刘明辉

  7月21日下午,山东省党政代表团抵京,开始为期5天的北京、雄安新区、上海学习“取经”之旅。代表团将认真学习兄弟省市的好经验、好做法,进一步解放思想,深化改革开放,鼓足干事创业劲头,扛牢使命,狠抓落实,推动山东高质量发展。(7月21日 大众日报)

  山东党政代表团此次“取经”之旅,既是深入贯彻习近平总书记对山东发展的重要指示精神的具体措施,也是自身发展的迫切需要。

  首先,习近平总书记对山东的发展寄予厚望,希望山东工作“走在前列,全面开创”。去年6月12日至14日,习近平总书记在山东考察时强调,要切实把新发展理念落到实处,不断取得高质量发展新成就,不断增强经济社会发展创新力,更好满足人民日益增长的美好生活需要。在总书记考察山东一周年之际,山东敢于走出去,对标先进找差距,就是贯彻总书记对山东工作重要指示精神的具体行动。

  其次,此次“取经”符合习近平总书记反复强调的要求。总书记说过,推动高质量发展,关键是要按照新发展理念的要求,坚持腾笼换鸟、凤凰涅槃的思路,推动产业优化升级,推动创新驱动发展。山东党政代表团此次“取经”,实地探访北京、雄安和上海,在学习目标的选择可谓是精挑细选,对山东具有实实在在的学习借鉴作用。近年来,北京坚持稳中求进工作总基调,经济运行总体平稳,稳中有进;京津冀协同发展稳步推进,改革开放全面深化,城市治理全面加强,民生福祉继续改善。雄安新区高起点规划、高标准建设,打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区,成为新时代高质量发展的全国样板。上海是我国最大的经济中心城市,经济平稳健康发展,改革创新取得重大成果,上海自贸区建设扎实推进,全面深化改革的98项改革任务基本完成,累计280多项制度创新在全国推广。

  再次,山东面临的形势严峻,容不得半点满足和放松。从公布的2018年全国31省市GDP排名来看,广东、江苏和山东依然位列前三甲。但是不论从GDP总量、同比增量和增速来看,山东与广东、江苏的差距越来越大。广东、江苏GDP均突破9万亿大关,山东GDP没有突破8万亿,而且山东的增速也没有达到全国平均水平。更为严峻的是,紧随山东之后的是浙江、河南和四川,增速都比山东高。正是“前有标兵,后有追兵”,山东再不发力,第三的位置难保。所以山东必须学习先进省市好的经验和做法,鼓足干劲,推动山东高质量发展。

  山东党政代表团的这次“取经”之旅,不管是所去省市的选择,还是对所去省市具体考察学习目标的选择,针对性很强。目的很明确,就是要对照先进找短板和不足,面向未来发展找山东的缺项。此次考察学习让我们看到了山东发展的决心,对山东未来的发展充满了期待。笔者真心希望,此次学习考察能助力山东发展再上新台阶,不辜负总书记的希望和山东人民的期待,为明年全面建成小康社会贡献“山东力量”。