当前位置:众说 > 民生 > 正文

危害人民群众将被逐出市场传递了啥?

2019-07-19 20:11:59  作者:林春

  “对危害人民群众生命财产安全的严重失信行为,会采取十分严厉的惩戒措施,在一定时限内实施行业和市场禁入,有些要永久逐出市场。”国家发展改革委副主任连维良在18日举行的国务院政策例行吹风会上说。(7月19日 新华网)

  随着近年来经济的快速发展,一些地方出现了鱼龙混杂的局面,一些企业老板为了盈利,故意打法律擦边球,甚至无视法律法规,肆意生产不合格产品,让这些次品流入市场,对人民群众的生命财产安全产生严重威胁。国务院办公厅近日印发《关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》。文件的出台,对规范市场秩序有利,让人民群众的生命安全又多了一道“保护锁”。

  规范了市场秩序。市场的发展离不开规章制度,“无规矩不成方圆”,如果失去规矩和掌控,只会造成野草丛生局面。这些年,发生许多扰乱市场秩序的事件,如2017年福建汇天事件、2018年长生生物疫苗事件等等,这些企业生产伪劣产品,流入市场,进而获取高额利润。实际上,这就是不公平竞争的体现,扰乱了市场正常竞争体系,严重危害了人民群众生命财产安全,而让危害人民群众生命财产安全严重失信行为或被永久逐出市场,就是对人民群众负责,对市场的负责,也能更好规范市场秩序。

  惩戒了不法商人。正如连维良提到的,失信代价过低、惩罚过轻、传播少是目前失信问题高发、频发、复发的重要原因。这也就导致一些不法商人有恃无恐,而国务院办公厅近日印发的文件,对此作出严格的规定,让失信者付出失信记录广泛共享、被列入“黑名单”、严禁进入市场等严重惩罚,甚至影响这些不法商人日常出行。可以说,有效提高了违法成本,进而倒逼不法商人规范经营,对所有商人都能起到警醒作用,有效防止失信行为反复出现、易出现的问题。

  增强了群众信心。市场秩序的混乱,说到底,买单的还是人民群众,如果不进行规范,只会让人民群众损失更多利益,对此丧失信心。国务院办公厅近日印发的文件,有效表明了国家对此的重视程度,表明相应的态度,让人民群众看到了国家整治不法行为的信心和决心,增强了人群群众对政府、市场的信心,也让更多的人民群众愿意加入进来,贡献自己的一份力量。

  不要看这些事情似乎与我们生活较远,其实息息相关,比如食品药品、生态环境、工程质量、安全生产、养老托幼等等,都关乎人民群众生命财产安全,容不得半点马虎。国务院此次的举措,有效推动了市场规范化,在市场上有效的发声,展现了应有的担当。