当前位置:众说 > 泉声 > 正文

抓改革,促创新,涵养营商环境的“清新空气”

2019-07-18 10:25:01  作者:梦之虎

  习近平总书记多次强调,“投资环境就像空气,空气清新才能吸引更多外资”。济南要想加快打造“四个中心”,建设“大强美富通”现代化省会城市,迫切需要良好的营商环境。“营商环境就是生产力,营商环境就是竞争力”,王忠林书记这样定义营商环境的重要性。近年来,党中央、国务院高度重视营商环境建设,深化“放管服”改革,推进减税降费;省、市委强化境界提升,强化作风转变,大力推进“一次办好”“一次办成”改革,疏堵点、治痛点,提效率、增活力,营造了齐心协力抓营商环境的浓厚氛围。

  在新常态的当下,比学赶超,弯道超车,已经成为城市竞争的正常态势。在优化营商环境取得积极进展的同时,我们也要清醒地看到,我们在进步,别人也在奔跑。一定程度上,“追兵”就是“标兵”。与南方先进城市相比,我们济南在思想观念、审批效能、办事效率、重商亲商等方面都还有不小差距。前期,刘家义书记对“凤岐模式”作出重要批示,在社会上引起了广泛关注,凤岐茶社“墙内开花墙外香”的尴尬局面,发人深省、值得深思。在今年重点项目春季集中开工活动上,王忠林书记深刻分析了全市在营商环境、干部作风、思想境界等方面存在的十方面问题。

  水深则鱼悦,城强则贾兴。一分部署,九分落实。各职能部门要按照“工作落实年”的要求,多维度施策,全方位发力,加压奋进、狠抓落实,打造高效发展的“济南沃土”。坚决摒弃小成即满、小富即安的错误思想,以“慢不得、等不起、坐不住”的紧迫感和责任感,反骄破满、积极进取。与最高的比、与最快的赛、与最强的争。随着改革深入推进,难度会越来越大,要增强斗争精神,敢于啃硬骨头、打硬仗,对影响营商环境的体制机制问题,敢于刀刃向内,大刀阔斧向前推进,争当改革的“实干家”和“闯将”。要集中解决办事拖拉、效率低下、不推不动等问题,坚决杜绝落实上的“迟缓症”、执行中的“中梗阻”,做到马上就办、一次办好。