当前位置:众说 > 泉声 > 正文

为“不拘一格留人才”点赞

2019-07-17 15:27:52  作者:单纯
        近年来,各个城市都在积极放宽人才落户政策,但大多集中在科研、等所谓高科技领域,针对“优秀农民工的政策很少,即便有也会比较苛刻。
        “大匠无弃材,寻尺各有施。”当前正处于一个多元化的发展阶段,各种新矛盾新问题相互交织,社会各行业各领域的发展需要不同类型的人才支撑。要创造性地去破解城市发展难题,实现地区的跨越式发展,就必须充分发挥各类人才队伍技能特长。高端科研人才固不可少,乡土技能专家也一样不可或缺,厚此薄彼会给改革发展造成“营养不良”的恶果。
        “功以才成,业由才广”。优秀农民工落户政策,作为一项地方性的优惠政策,是为发展地方经济,吸引保留优秀人才所拿出的一项举措,是实现高素质劳动力转移的有效实践。优秀农民工落户政策的放宽,向社会传递了重视农民工人才人才的强烈讯号,必将形成了珍爱人才的良好风气,助力经济社会发展。
        人才有地域之分,用才无彼此之别。建好人才落户的土壤,不拘一格留人才,才能真正打造人才高地。(刘欣)