当前位置:众说 > 民生 > 正文

精准扶贫工作,促进新农村大发展

2019-07-17 10:02:55  作者:冯建伟

  习近平总书记说:帮助乡亲脱贫致富要有针对性,要一家一户摸情况,张家长、李家短都要做到心中有数。笔者居住在乡村,经常遇到包村干部下乡做扶贫工作,我愿意做他们的向导,和他们一起走家串户。他们的工作细致入微,坐上炕头和老乡攀谈,他们把谈话内容都一一详尽记录,以保证能够对每个家庭做到清晰准确的了解。对于有困难的家庭,他们更是尽心尽力。从致贫原因,到贫困程度,最后如何扶贫都要进行分析、整理、解决。在街头,在巷口,在村委会都会看到他们忙碌的身影,为做到精准扶贫,他们从来都是不辞劳苦。他们把扶贫政策宣传到位,把扶贫资金落实到位,把党对人民的关怀落实到了人民的心坎上。

  习近平总书记说:现在中国在扶贫攻坚工作中的重要举措,就是实施精准扶贫方略,找到“贫根”,对症下药,靶向治疗。总书记的教导深深植根在我们每一个基层党员干部的心中,笔者常常被下乡干部认真工作的精神所感动,他们不吸老百姓一支烟,不吃老百姓一顿饭。他们明白,帮助老百姓脱贫,不仅仅是落实扶贫资金,更要实现老百姓永久性脱贫,让贫困百姓成为小康社会中的一分子。我们的下乡干部为每一个贫困户“把脉治病”,分析贫困户的家庭情况、致贫原因,积极寻找脱贫途径。他们下企业,走工商,访银行,下最大的力度,用最大的诚意,结合贫困家庭实际,想办法,出主意,为他们脱贫致富铺平道路。

  习近平总书记说:要把扶贫开发、现代农业发展、美丽乡村建设有机结合起来,实现农民富、农业强、农村美。农村基层干部是实现这一目标的基石,笔者亲眼目睹了所在农村发生的翻天覆地的变化。为了实现农村持续性发展,下乡干部深入各个村庄,深入每家每户,倾听大家的意见,集思广益,因地制宜,逐渐形成了农业生态示范基地、园林氧吧、旅游观光园区等多种多样的发展形态。通过大家齐心协力的工作,现代农村已经展现在众人的面前。现在笔者所在的农村已经做到了农业持续发展,人人有工作,处处有欢乐。我们的下乡干部真正的落实了社会主义核心价值观,把我们的扶贫工作做得近乎完美。

  基层党员干部在习总书记精准扶贫的政策引领下,深入贫困乡村,深入贫困家庭,深入解决贫困问题,把工作做到了老百姓的炕头上,把党全心全意为人民服务的宗旨浸润到老百姓的心坎里。有这样的党员干部,有这种兢兢业业的工作精神,我们党势必会打赢这场扶贫攻坚战,我们的祖国也定将会更加的繁荣富强,实现中国梦指日可待。