当前位置:众说 > 民生 > 正文

如何减少“悬在城市上空的痛”

2019-07-16 14:47:37  作者:畅评天下

  高空抛物现象曾被称为“悬在城市上空的痛”。在“上海陋习排行榜”中,它与“乱扔垃圾”齐名,排名第二。每一次高空抛物,都有可能引起一次悲剧的发生:一个小小的烟头,落入易燃物中就极可能引发火灾;一块儿小小的砖石落到过往的行人身上,轻则致伤,重则致命。危险隐藏在暗处,我们的生命安全时刻面临着威胁,这是我们无法承受的痛,如何减少疼痛,还需要社会各界的共同努力。

  高空抛物现象是居民素质低下的一种表现,不乏一些故意而为之的人存在。从自身做起,提高文明自觉性至关重要。作为社会成员之一,我们应该加强自身的道德修养,提高自身的法律意识,真正认识到自身行为的不道德和做法的错误性,养成文明的生活习惯,同时,要言传身教,做文明之人,行文明之举,用自身模范行为教育孩子,影响身边的人。

  对于高空抛物问题,香港用牢刑加以管制,专门成立“侦查高空掷物特别任务队”,效果明显。因此面对高空抛物,还应当拿出法律武器,严惩抛物者,形成震慑力,用法律为行人撑起“安全伞”。法律部门要采取具体的法律制约,明确责任,减少法律纠纷,让抛物者不能抛,不敢抛,对于危害严重者必须追究其刑事责任。

  高层住宅越来越多,社区生活已成为大众生活,如果不能杜绝高空抛物这种恶劣行为,有可能下一个受害者就是我们。一个小小的文明之举,就有可能将躲在暗处的危险减小到最低,我们面临的高空抛物危险才会消失。