当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

根治“山寨停车位”还需供给侧改革

2019-07-12 10:11:03  作者:张培元

  据7月10日《工人日报》,明明停在路边停车位上,却收获罚单一张。在郑州市金水区碧云路的一排停车位上,30多辆车被交警挨个贴了罚单。车都停在停车位上,为何还被贴罚单?执法的交警解释说,这些都是山寨停车位,仔细看就能发现其并没有正规停车位具有的P字牌和编码。山寨停车位一直是郑州城市治理顽疾,其中部分属沿街商家和单位私划。

  城市停车难、停车位严重紧缺,成为各个城市普遍遇到却难以纾解之痛点。据报道,北京停车位缺口达355万个;上海停车位紧张,每个车位有5辆以上汽车等着停;兰州办理登记备案的公共区域停车位6万余个,机动车与停车位的比率为15:1。

  如果说以往的城市规划,基础设施是短板,停车资源的规划和布局则是短板中的短板。对扑面而来的汽车社会考虑不够、应对不足,对汽车消费及保有量增长迅猛预测不准,停车位规划设计及公共设施配套建设跟进不力,多种原因相互交织,导致城市停车难停车乱问题愈演愈烈。如果不从供给侧入手进行源头治理,仅靠需求侧的头痛医头、脚痛医脚、小修小补,“山寨停车位”恐怕将越清理越多,陷入恶性循环的怪圈。

  做好城市停车位供给侧改革这篇大文章,不妨把握以下几个原则:一是加强整体规划,落实住建部《城市停车设施规划导则》等文件要求,对于人口规模50万以上城市,将机动车停车位供给总量控制在机动车保有量的1.1~1.3倍之间(人口规模50万以下城市为1.1~1.5倍之间),并在保障停车用地上给予充足供应,对新建楼盘和商场、新修道路及公共设施,对配套建设停车位作出硬性规定;二是利用互联网和大数据优势构建城市智慧停车体系,将所有停车位信息录入系统,车主通过手机就能快速查询并就近停靠,最大限度提高停车位利用率;三是引导社区及机关企事业单位开放停车位,利用公共绿地等地下空间和各类边角空地建设立体停车设施,政府同步建立经济补偿机制。只有拿出绣花功夫,才能在一针一线中“绣”出精彩,在看似紧张的城市空间中“盘”出更多停车位。

  城市违规停车需要严管乃至重罚,其前提是提供更加充足的资源、更为优质的服务,以高质量的“供给”满足多元化的“需求”,绝对不能一罚了之、把贴条作为常态。从某种意义上说,让城市更加宜居、更有情怀和温度,一个重要指标就是以充足的供应和科学规范的管理,让停车位不再一“位”难求,让停车不再像当下这么难。