当前位置:众说 > 社会 > 正文

不要小瞧了“妈妈防空队”的作用

2019-07-11 10:06:57  作者:毛建国
  近日,西安兴庆路常春藤花园小区面对频发的扔板凳、灯泡等高空抛物情况,成立了一支特殊的妈妈“防空队”。倡导者介绍,“消除高空抛物,我们在行动”小群组现在已有28人,因为大部分成员是妈妈,所以也有人叫它“妈妈防空队”。而小群组成立的初衷,是希望大家遇到小区高空抛物的情况“不要抱着‘息事宁人’的态度,要行动起来。” (7月9日《北京青年报》)

  毋庸置疑,安装摄像头,对于防高空抛物是有相当作用的。高空坠物行为的发生,一个重要原因就是侥幸心理,而按照现在的摄像头技术,可以做到“天网恢恢、疏而不漏”。

  只是,在看到“物”的重要性的同时,也不能忽视“人”的重要性。公共领域向来存在“公地悲剧”,很多公共问题的产生,与事不关己、高高挂起的群体心理有着很大关系。高空坠物的出现,与社会制衡缺失,也有相当大的关系。“妈妈防空队”的作用,正在于通过业主的努力,形成强大的制衡力量。

  还要看到,“妈妈防空队”的出现,符合社会治理创新的发展方向。现在,人们已经越来越认识到,在熟人社会向陌生人社会转变过程中,必须重视邻里关系建设,保留和恢复过去的一些传统。亚里士多德曾说过:“人们来到城市是为了生活,人们居住在城市是为了生活得更好。”大家都猫在封闭空间里,又怎么能够体现“城市让生活更美好”?“妈妈防空队”是以公益的名义,把居民组织到一起,联系到一起,从而为和谐邻里关系、打造美好社区奠定了良好的基础。

  相对于摄像头的监控作用,“妈妈防空队”作用的释放,可能是缓慢的,温柔的,但并非没有力量。因此,不要小瞧了“妈妈防空队”的作用。而且,“妈妈防空队”的出现,也说明现代化小区并不必然是冷冰冰的“煤球状态”,过去讲的“邻里好赛金宝”,以及来自熟人之间的制衡,依然可以保存和发展。 (毛建国)