当前位置:众说 > 文体 > 正文

该给“体测神药”吃什么“药”

2019-07-11 10:06:07  作者:冯海宁
  在中考体育考试之前,广东一所中学的学生小林很焦虑:“离考试只有几天了,靠训练肯定没法达标。”听说网上卖的一种“体测神药”可以提高成绩,他决定试一试。记者调查发现,随着中考、高考以及公务员考试的体育测试密集进行,少数身体素质不佳的考生通过吃所谓“神药”提高体测成绩,网上不法商家的兴奋剂生意火热。(7月9日新华社)

  在笔者看来,即便目前不能做到对所有考生进行兴奋剂检测,也应该根据资金、人力的配置程度进行抽检,对体育成绩可疑的考生进行必检,这对考生是一种震慑,即谁也不能确保自己不会被抽检到,那么就不敢轻易去服用兴奋剂。据悉,一些考生已因在考试中使用兴奋剂被查处,具有警示效果,但抽检兴奋剂没有普及化,不少考生就会服药。

  没有需求就没有供给。“体测神药”的出现,主要是因为不少考试中有体育测试,不少考生需要借助兴奋剂作弊,只有对考生进行兴奋剂检测,才能让“体测神药”失去市场。所以,教育部门在中考、高考的体育测试中可以考虑增加兴奋剂抽检,也希望公务员招录部门对公务员考生的体育测试增加兴奋剂抽检,这是保障考试公平的必要之举。(冯海宁)