当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

警惕转让欠条滋生暴力催债

2019-07-11 09:57:01  作者:冯海宁
   “个人转让借条,本金324万,我只要3成,剩下都是你的。”近日,有网友反映称,某二手转让平台上频频出现欠条转让信息。7月9日《北京青年报》刊发记者调查,目前二手转让平台上这样的欠条转让信息不少。

  表面看,二手平台上转让的巨额借条很有诱惑力,“接盘者”可以赚不少钱。但这种钱不可能好赚,因为债权人之前肯定千方百计讨债不成,无奈才低价转让借条。何况,由于债务人大多玩“消失”,债权转让很难通知到债务人的……这些都可能造成巨额欠条“砸”在“接盘者”的手里。

  笔者推测,在二手平台转让欠条的这些债权人,其真实目的有可能是公开找讨债公司来“接盘”,而愿意“接盘”者很可能是讨债公司。而讨债公司在利益驱使下很有可能采用威胁、骚扰甚至殴打、非法拘禁等暴力催债手段。

  要想避免网络转让欠条滋生各种问题,首先,要规范二手转让平台。同时,更要创新执行手段,解决法院执行难的问题。近3年来,全国法院受理执行案件2043.5万件,执结1936.1万件,解决了一批公众反映强烈的突出问题,值得肯定。但仍有一些案件因为找不到“老赖”,执行并不顺利。

  很显然,如果法院执行力更高,债权人一般不会亏本转让欠条的,而是走法律渠道讨债。那么,讨债公司接手网络转让欠条并暴力催债的可能性就会降低。(冯海宁)