当前位置:众说 > 社会 > 正文

对医生“带病工作”不能止于感动

2019-07-11 08:41:52  作者:随意

  “杨主任,你在哪里?你的心肌酶谱、肌钙蛋白指标明显升高,你必须赶紧联系心内科!”电话来自浙江省桐乡市第二人民医院检验科,电话中的“杨主任”是该院骨科副主任杨徐松。(7月9日  中国新闻网)

  时下,“高负荷”已成为医疗群体的工作常态,一项针对医生群体的调查显示,九成受访者表示每天工作时间超过8小时;八成受访者表示,没有双休日的概念以及最近一年没有带薪休假。近年来,医生猝死在临床一线的事件也时有发生,这都昭示着医务工作者工作强度之大。

  此次报道中的杨主任,不仅拥有丰富的临床经验,更是骨科手术的“一把刀”,然而在给患者手术的过程中突发心梗,他依然咬牙坚持为患者做完手术。不可否认,诚如其同事所言,这种尽职尽责的精神让所有医护工作者看到了平凡岗位上的大医风范,也让公众看到了医者仁心,着实令人敬佩。但笔者以为,这样的工作状态并不值得提倡和效仿。

  众所周知,医生的工作性质决定了其必须集中精力、聚精会神为病人看病诊治,而“带病工作”难免容易分神,影响医生的反应力和判断力,进而引发医疗事故,这是对病人及其家属的不负责。再者,医生“带病工作”相当于是超负荷工作,这对自身健康而言也是不负责的。所以,医生“带病工作”应当引起重视,毕竟临床工作需要的是健康强健的体魄,只有医生的健康,才会有更多病人的健康。

  其实,医生“带病工作”也暴露出我国医疗资源的匮乏。据了解,目前我国医疗资源总体不足,优质资源更是分布不均,使得“大医院人满为患,小医院冷冷清清”。而杨医生也是因为医院里暂时没有其他医生能够顶替,才会坚持“带病工作”。

  笔者以为,医生“带病工作”不能止于感动。一方面医院应对医务人员的身体状况引起重视,规范工作制度,保障休息时间,避免医务人员因超负荷工作带来不良后果。必要时也可下达“强制休息令”,让医务人员的“革命本钱”得到保障。另一方面,医务人员自身也应多加关心自己的健康,及时解压放松,切勿传递“带病工作”的错误工作理念。此外,应尽快加强医疗卫生人才队伍建设,进一步优化医疗资源配置,同时对大医院进行患者分流,减轻医务人员的工作压力。(王芳)