当前位置:众说 > 铁路 > 正文

“巴山精神”平凡中的坚守与担当

2019-07-11 10:34:26  作者:魏晨

  中国铁路西安局集团有限公司安康工务段巴山线路车间巴山线路工区党支部书记、工长王庭虎,入选中央电视台《感动中国》2014年度推荐人物,曾获得全国劳动模范、“中国好人榜”敬业奉献好人、感动陕西十大人物、全路百名标杆班组长以及全国五一劳动奖章等多项荣誉。(7月4日 人民铁道 )

  “吃苦为荣,艰苦奋斗,无私奉献,奋发进取”是巴山精神的内涵,是根植在铁路人血液和骨髓中的本质价值取向,也是铁路事业的魂,是铁路工作的职业内涵,它为所有铁路工作者树立了正确的世界观和人生观,让他们无论身处何地、身兼何职,都能够感受到它的召唤和力量。

  巴山精神说到底就是平凡中的坚守。7月7起,广东、江西、湖南、福建等省份遭遇持续性降雨袭击。持续的强降雨,导致许多城市被洪水淹没,不仅耽误了市民的出行、生活,工作,更严重危及到百姓的生命财产安全。与此同时,这场大雨也影响着铁路等多种交通设施正常运营。无数铁路工人,在暴雨侵袭的时候,全力以赴,严防死守,默默地守护大家回家的路。只要坚守自己的岗位,脚踏实地的干好本职工作,就明白什么是“平凡之中的伟大”。

  空谈误国,实干兴邦。习总书记向全党传递出“务实”新风,我们作为劳动者,不能把希望寄托在幻想上面。要从本职开始,做好自己的每一项工作;聚少成多,聚零为整,最终依靠人民的力量建设好中国特色社会主义事业。相信在“巴山精神”的感召和熏陶下,我们所有劳动者能像巴山之巅的旗帜一样,迎风飘扬,在平凡岗位上闪亮耀眼的光芒。