当前位置:众说 > 铁路 > 正文

中国高铁领跑世界是必然结果

2019-07-11 14:23:05  作者:一陆明祥一

  世界银行再次向世界宣传中国高铁的成功,并点赞说:中国高铁建设成本为别国的2/3,票价为1/4到1/5。

  研究中国高铁,为未来国际投资寻找方向。在高铁领域,中国高铁的发展速度与成果,是令世界瞩目,为之震惊的。短短十年建设,我国高铁无论在速度上,还是在运营里程上,都远远超过其他国家。在高铁列车的研发中,“复兴号”更是成为世界高铁的标杆。中国的高铁建设,带动中国经济进行了新一轮腾飞。特别是08年以后,受世界金融危机影响,我国沿海城市的加工业出口严重受阻,经济发展急需转型。高铁建设让我国经济成功转型,实现软着陆,这是一个巨大的奇迹。因此,世界银行必须全面研究中国高铁的建设与发展,为未来国际投资寻找方向。

  技术过硬、经验丰富、数量庞大的铁路制造企业和建设企业,是降低成本的不二法宝。世界银行认为,中国高铁的成功,其主要原因,一是建设成本低,二是票价低。因此,投资回报率高。我国高铁建设成本只有其他国家的2/3而言,是我国铁路企业长期独立自主、自力更生的结果。回顾我国机车车辆制造与铁路线路建设历史,1958年,北京长青店机车车辆厂生产出我国第一台内燃机车,全车三万多个部件全部由中国制造。2002年,中国北车集团和中国南车集团共同研制出时速321公里的“中华之星”电动车组。2017年6月26日,中车集团研制出设计时速400公里,运营时速350公里的“复兴号”。所有这些,都表明我国机车车辆研制从无到有,几十年间积累了丰富的制造经验,制造技术达到了世界铁路领域前沿,更是达到世界高铁领域前沿。

  在铁路线路建设方面,目前我国铁路营业里程13.1万公里,增长率是建国初期的157.7%,是世界上最现代化的铁路网和最发达的高铁网。1952年建成新中国第一条铁路干线——成渝铁路。1996年,我国最长的铁路京九铁路全线通车,全长2500公里。我国铁路建设取得重要成果的主要原因,是我国拥有庞大的铁道兵部队,为我国铁路建设事业积累了大量的宝贵经验,打下坚实基础。今天,我国各大铁路工程局,其前身都是铁道兵部队,他们把铁道兵坚苦奋斗、无坚不摧的优良传统完整地保留下来,这就是我国铁路线路建设质量过硬的根本原因。由于我国铁路企业技术过硬、经验丰富、数量庞大、少走弯路,使得我国机车车辆与铁路线路建设成本大幅降低。

  全盘管理,统筹兼顾,中长期发展,也是降低成本的主要原因。世界上没有一个国家能够像我国那样,几十年如一日坚定不移的投资铁路,兴建铁路。把铁路列入多个“五年计划”,进行远景规划,长期投资,长期建设。虽然世界各国都知道铁路是国民经济的大动脉,但是由于巨额的中长期投资,许多国家的政府都负担不起,再加上政府更迭等诸多因素,因此,许多国家经济好转就兴建铁路,资金紧张就停止建设。唯有我国,建国70年间,铁路建设从未中断。新时代以来,更是规划了《中长期铁路网规划》,并实现了“四纵四横”高铁网。这是我国社会长期稳定的结果,是改革开放坚定不移的结果。铁路建设只有长期统筹规划,有条不紊地建设,才不会出现重复投资,重复建设,盲目建设的现象。才会摊薄成本,实现铁路建设低成本的良性循环。

  票价低廉,造福于民。兴建铁路的主要目的之一,是方便人民群众出行。改革开放,特别是新时代以来,人民生活水平直线上升,外出旅游的愿望日益强烈。与此同时,我国高铁网全面覆盖,拉近了城市与城市之间的距离,一小时城市圈,两小时城市圈比比皆是。这样便捷的交通现状,进一步刺激了旅游业的发展。由于我国经济高速发展,对社会的回报率越来越高,在休假方面,双休日、春节、清明、中秋等国家规定的小长假层出不穷,这使得人民群众拎包就走、说走就走的旅行愿望越发强烈。遍布全国的铁路网与高铁网,极大地满足了人民群众的出行要求。与此同时,上亿海量的旅客,也使得铁路列车车厢满员,因此能够调低票价,回馈旅客。从我国票价是世界铁路发达国家的1/4和1/5,铁路投资回报率是8%来看,我国铁路稳步投资的模式,值得世界各国研究、学习和模仿。这也是世界银行深入研究我国铁路的原因。 “交通强国、铁路先行”。建国70年来,我国铁路虽然取得了一些成就,但是任重道远,铁路还有许多未完成的事业。世界银行对我们的赞许与肯定,只是我们前行道路上的一个激励,一个“加油”的口号。我们还需不忘初心、砥砺前行,继续担当改革开放、振兴中华的先行官,为中华民族伟大复兴事业奉献力量。