当前位置:众说 > 铁路 > 正文

高铁安全无小事 无人机不可随意飞

2019-07-11 08:16:23  作者:文红军

  高铁线路的安全直接关系着出行旅客的安全,然而却有人不顾高铁线路安全,在高铁站广场玩起了无人机航拍。7月3日,一男子在南京南站广场玩起了无人机被巡逻民警逮个正着。(新浪网 8月8日)

  中国高铁已经成为中国制造中最亮丽的一张国家名片,作为当今世界高铁行业的佼佼者,代表了中国的骄傲!谈起城市地标,被喻为城市“客厅”的高铁站绝对是首屈一指。高铁站独具匠心的花园式站前广场,气势恢宏的立体交通系统,高铁沿线美轮美奂的风景,处处尽显“明星范”“国际范”,当然,这也是“航拍”发烧友梦寐以求的“大作”素材。

  升空的无人机可以拍出意想不到的惊喜效果,但是随意航拍也会带来意想不到的惊险后果。上述新闻中的男子就是一个航拍爱好者,觉得南京南站北广场宽广,附近景色不错,于是拿出航拍无人机升空拍摄。殊不知,这样的行为已经违反了《关于加强无人驾驶航空器管理维护公共安全的通告》的规定,幸好被巡逻民警及时制止,从而避免了一次可能发生的高铁紧急制动、晚点事件。

  从安全角度分析,无人机虽是高科技结晶,但在铁路2.7万伏接触网线路附近飞行,可谓鸡蛋碰石头---不堪一击。受高压强磁场影响,无人机信号源会衰弱、受干扰,失控的无人机可能掉落在高铁上防护网内,甚至被接触网高电压瞬间击毁成一个“火球”,很可能引发高速动车组紧急制动,导致后续动车组晚点、停运等突发事件,严重影响行车安全,危及旅客生命。

  从法律角度来讲,正规的无人机飞行必须具备三个条件,即:操作者需要拥有无人机操作证书,无人机的飞行不在管制区域,飞行得到相关管理部门的允许。三者缺一不可,不符合任意一条,都属于“黑飞”。另外,2014年1月1日施行的《铁路安全管理条例》中明确规定:禁止在铁路电力线路导线两侧各500米的范围内升放风筝、气球等低空飘浮物体。但从“钱江新城音乐喷泉无人机伤人”悲剧,到“无人机在机场扰航致飞机延误返航”事件,其造成的巨大危害让人瞠目结舌,价格性能堪称“高大上”的无人机因“黑飞”接二连三的惹事闯祸令人堪忧,无人机“合法”之路任重道远。

  只有远离危险地域,合法合规操控无人机,才会定格下最美的瞬间,留下最美的回忆,航拍出最养眼的风景。毋庸置疑,无人机“黑飞”单一依靠铁路部门的监管,恐怕收效甚微。最终还是需要全社会的共同努力,需要航拍“发烧友”持证操作,“冷静”选择航拍区域,因为这不仅关系到铁路大动脉的安全正点,更重要的是对法律的尊重和安全的敬畏!