当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

“酒店用品绿色洗涤”可以有!

2019-07-10 21:33:31  作者:戴治国文集
        近日,武汉首家绿色洗涤基地正式投入运营。这家基地给每一条毛巾、每一张床单都“植入”了芯片,很快还将印上二维码,住店旅客扫码即可获知相关洗涤信息。(7月8日澎湃新闻)
 
        近日,一则有关“酒店床单洗过几次扫码即知”的话题冲上微博热搜,引发众多网友热议。据媒体报道,武汉首家绿色洗涤基地给每一条毛巾、每一张床单都“植入”了芯片。换句话说,凡是在绿色洗涤基地洗涤的毛巾、床单都拥有唯一的电子身份证,消费者通过印在毛巾、床单上的二维码扫一扫即可获知相关洗涤信息,让洗涤信息透明化,让消费者放心使用。
 
        外出住宿,酒店床单、浴巾等物品是否干净、是否可以放心使用,仅靠目测是难以辨别的,而这些环节的处理一般也是消费者看不见,监测不到的。所以,酒店床单、浴巾有没有落实“一客一换”,始终是旅客关心的问题。随着信息化时代的不断发展,运用信息化手段,动用新科技精准有效的辅助产业运作,让消费产品信息化,让消费者放心、安心,是未来产业发展的主流方向。报道中的“酒店床单洗过几次扫码即知”则很好的运用科技手段,使得“一客一换”透明化,同时也间接的让消费者对相关物品的处理环节进行监督,从而打消消费者对酒店床单、浴巾等物品卫生处理不到位的疑虑。因此酒店床单、浴巾等物品“植入”芯片具有服务酒店旅客无可比拟的便捷性,这无疑是件值得推广的举措。
 
        然而,酒店床单、浴巾“植入”芯片的前景预设虽是向上,可一旦这种模式被允许全方位放开,其带来的市场红利也必然会导致行业出现“野蛮生长”的放肆期,其中挂羊头卖狗肉式的假“植入”行为不仅会成为制约其发展脚步的重要因素,更是为绿色洗涤事业埋下巨大风险隐患的“爆点”;以及明确行业规范条例的缺席,则让众多酒店企业一度观望却迟迟不敢“涉水”。
 
        因此,对于酒店床单、浴巾“植入”芯片这一模式,相关职能管理部门既要看到行业的巨大潜能,又要洞悉目前存在的风险乱象,一定要秉承“严管厚爱”的发展理念,制定出台详尽、规范的行业条例的同时,要做足做好“试点工程”,从行业发展现状中总结经验,无论是酒店业还是下游的清洗业,链条中的每一环节都应被严格的标准来约束,为这一模式“平稳落地”有序前行奠定根基;其次,只有时刻拿出将心比心的诚意、换位思考的意识,把自己当成是将要服务的客人,才能真正站在客人的角度,为客人的需求着想,这样才能洞见服务的细致周到,才是找到绿色洗涤的“正确打开方式”。(文/戴治国)