当前位置:众说 > 时事 > 正文

这样的军礼最帅

2019-07-10 15:52:44  作者:畅评天下
  “你举手敬礼,没有手臂,你的手臂已经化作一座丰碑;你的舍生忘死,是军人崇高的品德;特殊的军礼,是军人血性的展示,你是新时代的骄子,八一军旗更加熠熠生辉。” 生死瞬间,彰显英雄本色。杜富国在参加边境扫雷行动,清理未爆弹时,面对危急关头主动向前,发生爆炸事故时用身体为战友挡住冲击波和弹片。自己却永远地失去了仰望星空的双眼,失去了匍匐前行的双手。

  帅在危难时刻“让我来”的无畏。面对危险系数非常高的加重手榴弹,杜富国对战友说:“你退后,让我来。”铁骨铮铮的六个字,体现出这名90后战士“随时为党和人民牺牲一切 ”的坚定誓言。在英雄们的负重前行下,我们过着岁月静好的生活,无需面对**的危险、生死的考验,但青年干部仍需有不怕牺牲的无畏精神。唯有敢于涉险滩、啃硬骨头,勇克难关、勇斗风险,经风雨、见世面、受考验,才能百炼成钢,在为民服务道路上步履铿锵、勇毅笃行。

  帅在无私奉献“我先来”的气节。在杜富国的病床前,弟弟杜富强慨叹:“如果不是扫雷,那些牺牲的战士现在应该拥有各自的幸福生活,那些负伤的官兵也不必背负伤病度过余生。”杜富国反问:“如果不扫雷,边疆百姓哪来的‘余生’?”是啊,为了边疆人民不再被炸伤,为了边疆人民能开荒种地过上正常的生活,杜富国主动请缨参加排雷。甚至在受伤苏醒后的第一件事,就是请求安装一双智能手,能继续去排雷去战斗。杜富国一心为民,青年干部要见贤思齐,将人民装入心中最高位置,把人民利益高高举过头顶。克己奉公,立足工作岗位,无私奉献,尽职尽责扎实工作,为民谋利、为民造福。

  帅在困难面前“有我在”的担当。杜富国刚到扫雷大队时,由于炊事技能出色,队干部准备安排他到炊事班,但他坚决要求去战斗班,坚定说道:“既然申请来扫雷,就要到一线去战斗!”在扫雷任务中,他多次主动申请去排最大最危险的**,是排雷最多的人之一,“他技术好,又总是抢着上。”杜富国用赤胆忠心、铁血担当,以绚烂的青春印记、伟岸的英雄之躯,为新时代青年树立了丰碑。青春,最抢眼的是奋斗风采;为民服务的岗位,最吸睛的是担当精神。我们青年干部要以“雷神”为榜样,树立与时代主题同心同向的理想信念,既要立志干大事,又要俯下身子,扎扎实实做好小事实事,担当起新使命,成就无悔青春。