当前位置:众说 > 文体 > 正文

“网红”也莫忘“读书”

2019-07-10 11:26:05  作者:仵龙堂
      “OH MY GOD,手感也太顺滑了吧 ,一个鸭屎绿,一个失血白,真是好看到爆炸。总之,买它!买它!买它!”随着李佳琪的走红,“李佳琪体”也蹿红网络。网上越来越多的人开始模仿李佳琪走网红之路。有一位名叫天天的小朋友因为模仿李佳琪在抖音上拥有了70多万的粉丝,成为了一位名副其实的小网红。李佳琪作为回应还送给他一套从小学到高中的全套练习册。对此,网友们不禁感叹:这届小朋友确实有点不一样。与80后和90后从小纠结“上清华还是上北大”不同,今天的00后似乎面临着一个新问题“读书还是当网红?”
      有调查显示,关于95后就业观的图解,有54%的95后最向往的新兴职业是主播和网红。关于这个现象的出现,倒也不难解释。随着移动互联网的迅速普及,年轻人的择业观被重塑,更多年轻人青睐于做主播,其实是一件很平常的事,无需过多担心。而且,伴随着社会开放,对这些新观念,新择业倾向也有了更多的包容。但是,需要我们警惕的是,好多人把读书和做网红割裂开来,认为“我读书不行,大不了将来做网红”。仿佛“网红”是一条可以退而求其次并且随随便便就能成功的捷径。
       在现代知识社会里,无论从事哪个行业都要以一定的知识作为背景。换言之,不读书做网红成功的几率也是小之又小。因此,社会不必对年轻人做网红表示忧心忡忡,更不必拿“万般皆下品惟有读书高”的古训来束缚年轻人的选择。但是,更深层次的:我们的社会教育,包括从家庭到学校,不必刻意贬低网红等新兴行业,更不必视网红、电竞等新兴职业为洪水猛兽。而是应该帮助他们对这些行业有一个更客观,全面,真实的认识。我们的教育,需要做出积极健康的导向。另一方面,在“读书还是做网红”的背后,充斥着“读书无用论”的底色,或者说是该观念在互联网社会上的一种变体。因此,拓宽社会的上升通道,遏制阶层固化的倾向,让“读书”的价值得到更大的彰显,仍需努力。
      一个理想的社会中,读书和做网红不应该是相互对立的选择。好好读书也能成为“网红”,成为网红也要崇尚“读书”,这才是值得追求的正常现象。

      作者:于丽涵