当前位置:众说 > 泉声 > 正文

垃圾分类,一定有最优的奖惩组合

2019-07-10 10:23:51  作者:熊苗

  越来越多的城市正走在垃圾分类的路上。

  8日,山东省住建厅下发通知,明确年内所有设区市全面启动城市生活垃圾分类工作。同日,全省推进城乡垃圾分类工作座谈会召开。据悉,省财政将每年安排4.8亿元,采取“以奖代补”等方式,支持农村环境综合治理,推进城乡生活垃圾分类处理,探索构建垃圾分类处理系统。

  近日,深圳也开出了奖励方案。深圳市城市管理和综合执法局发布征求意见稿,提出20192021年期间,全市每年安排生活垃圾分类激励补助资金9375万元。其中,好家庭名额每年5000个,资金补助2000元;积极个人名额1000个,补助资金1000元。此外,住宅区和单位也会有相应的奖励。

  其实,包括济南在内的很多城市,此前已经探索过通过积分兑换生活用品等垃圾分类激励方式。这些奖励措施的初衷,都是期望通过正向激励来激发市民的参与热情。

  随着垃圾分类在各地铺开,可以想见,不论是奖,还是惩,将来都会具有各地“特色”,不会有统一的标准。这也是一个“各显神通”的契机,因为奖惩措施不同,最终的激励效果也必然会有差异。

  比如用积分兑换生活用品,覆盖范围很广,但也会存在对部分市民缺乏吸引力的缺点。深圳每一年度对表现优异家庭、个人等进行奖励的方式,金额大幅提高,吸引力明显优于积分兑换,进而其所代表的精神奖励也“水涨船高”,无疑是种新思路。不过,在笔者看来,其按年度进行评选,时间战线略长,在参与的互动性上就略差,也可能会让正向激励的效果打折扣。

  奖惩措施作为垃圾分类推广的一部分,没有标准答案,需要摸索,也需要在实践中根据实际进行调整。但最优的奖惩措施,一定是要能够激发市民参与的荣誉感。比如,设立积分榜,不仅垃圾正确分类可以积分,积极参与宣传督导,充当社区和公共场所文明志愿者也可以积分。

  垃圾分类的正向激励也应通过制度固定下来,如设立垃圾分类奖励补助基金,长期运营,基金的来源包括专项资金,筹集资金,以及不按规定分类的罚款等。当然,单靠奖励无法让垃圾分类落地,只有奖惩结合,才能让垃圾分类更快地深入人心。

  目前,对很多城市而言,正处于垃圾分类的“实习期”。“实习期”的努力程度直接决定了能否“转正”,以及“转正”后的发展前景。各项工作早下手早摸索,无疑是度过“实习期”的正确姿势。