当前位置:众说 > 图评 > 正文

“让别人家孩子跪下”只是表面占了便宜

2019-07-10 10:16:39  作者:陈广江


黎青/绘

  近日,微博上一条一位家长让跟自己孩子因玩儿闹矛盾的小朋友跪在地上的爆料引起了大家的关注。据爆料,在吉林长春市某小区,一位妈妈带着孩子玩耍。其间,两个孩子有点小矛盾,拌了两句嘴,这位妈妈就让别人家的孩子跪在烈日下的小区广场里。(7月8日《新文化报》)

  据被罚跪的小男孩称,当时他不想和那名家长的孩子一起玩,拌了两句嘴,并没打架,但那名家长很生气,就让他跪下,由于害怕,他便跪在了地上。若事情起因确系如此,这位妈妈的举动更令人费解、愤怒。

  退一步讲,不管错在哪个孩子,也不管是拌嘴还是打架,毕竟是小孩子之间的事情,就像过家家,孩子们自己可以解决,家长本不应轻易介入;即使介入调和,也应着力化解矛盾,让孩子们懂得与人相处的基本道理,哪能家长也加入“战团”?护犊心切可以理解,但不能丧失理智、逾越底线,否则就成笑话了。

  事实上,孩子之间闹矛盾,一方家长无原则溺爱、偏袒自家孩子的现象时有发生。更有甚者,感觉自家孩子受了欺负,就对别人家的孩子大打出手或者家长之间“火拼”,甚至造成了永远无法挽回的后果,类似极端案件媒体上并不罕见。

  孩子不懂事很正常,家长不懂事才可怕。家长无原则“护犊子”是典型的害人害己行为,表面上自家孩子占了便宜、别人家孩子受到了惩罚,实则恰恰相反,受害最大最深的可能就是自家孩子。现实中,溺爱变伤害、后悔为时已晚的案例不胜枚举,令人唏嘘。