当前位置:众说 > 社会 > 正文

抢生源暴露急功近利教育观念

2019-07-10 10:13:19  作者:丁慎毅

  中考刚刚结束,很多高中的生源大战已经拉开帷幕,最近,很多关于生源的新闻都成了热点。

  “要讲透孩子外出就学的利害关系,鼓励让已外出的回绛就读,让有外出打算的打消念头。”7月5日,山西运城市绛县召开教育工作协调会,该县副县长霍剑在会上表示,要严控义务教育阶段公职人员子女外流求学,保障优质生源。

  无独有偶,近日,黄陂一中准高三年级多个家长反映,孩子班主任黄老师被停职,因为他的孩子没有报考本校,而是去了华师一附中。

  再早些时候,为留住优秀初中毕业生生源,福泉中学将“部分中考优生在其他学校就读高考成绩并不理想案例”在学校里贴出,同样引发网友质疑。

  6月27日,福泉中学办公室的老师回应称,当地已责令学校撤下该公示材料,目前学校已整改完毕。

  7月7日,绛县县委书记王宏伟回应媒体称,他的本意是:绛县教育事业正在进步,孩子在绛县能受到好的教育;鼓励孩子回到家长身边,有利于孩子教育,也有利于家长工作,“是鼓励,不是严控”。

  同日,武汉市黄陂区教育局也发布通报,表示该老师属于在双向选择逐级聘任中落聘,不存在停职解聘的说法,没有学校教职工子女必须就读本校的规定和文件。但这些回应并没有消解网友的质疑。

  确实,优质生源对于一个城市一个学校来说,在高考录取率上可能带来事半功倍的作用。但把抢生源或控制生源当成学校快速出成绩的捷径,暴露出一些政府部门和学校在教育上的急功近利意识。

  优质生源是怎么来的,除了学生自身的努力,很大程度上是名校名教师培养出来的。也就是说,获取优质生源的功夫不是在“师”外,而是在“师”内。即教育部门要做好教育资源的均衡化,学校要努力通过智慧治校,培养出更多的优秀教师。一个学校的优秀教师越多,其吸引的优质生源也就越多。这需要大家多一些匠心,少一些浮躁,敢于坐冷板凳,下苦功夫,通过几年甚至十年的时间,把默默无闻的学校办成名校。靠抢生源或控生源来保住本地的教学质量、来保住名校的声誉或借此成为名校,只能成本越来越高,直到最后“崩盘”。

  教育固然要有紧迫感,但必须先有耐心。抢生源控生源,不如育师资均资源。只有切实保障教师各项权益,努力提高教师待遇,为教师创造各种培训机会,解除教师后顾之忧,让优秀教师留得住,优质生源才能进得来。