当前位置:众说 > 铁路 > 正文

公安部重拳出击 高铁“霸座”等行为该收手了

2019-07-10 23:08:29  作者:吕金艺
       记者从公安部9日举行的新闻发布会获悉,今年上半年,全国铁路公安机关处理霸座占座事件22起、扒阻车门事件11起,行政拘留霸座、占座、扒阻车门、恶意逃票、醉酒滋事等违法人员9000余人,较好地震慑了不法分子,维护了铁路秩序。(新华社 北京  7月9日电)
       据报道,从7月8日起至今年年底,全国铁路公安机关启动“平安站车路、金盾护你行”专项行动。其中,高铁和旅客安全是此次专项行动的重中之重。公安部铁路公安局治安管理处处长王洪生说,“对霸座占座、扒阻车门、倒卖车票、醉酒滋事、动车吸烟、恶意逃票、毁坏站车设备,及阻碍民警执法和妨碍铁路工作人员履行职务等违法犯罪行为,铁路公安机关发现一起,严肃查处一起,重拳出击决不手软。”
       目前,全国铁路营业里程已经达到13万余公里,高铁近3万公里,而中国高铁的票价只有其他国家的四分之一,这充分体现了中国高铁这一民生工程的责任担当。大数据显示,去年铁路旅客发送量达33.7亿人次,成为我国客运运输的主力,特别是乘坐高铁已然是人们的出行首选。中国铁路以人民对美好生活的向往作为长期奋斗目标,不断提升服务质量,让旅客拥有更多的安全感、幸福感和获得感。
     然而,美好的旅行环境需要广大旅客的共同维护,总有一些旅客因为一己私利,不顾高铁运输安全,蛮横霸座占座、在高铁上吸烟、恶意逃票、扒阻车门,严重干扰了高铁运行秩序,严重侵犯了其他旅客的合法权益,这些奇葩行为早已让广大旅客深恶痛绝,作为高铁列车工作人员,对于这样蛮横的奇葩旅客也是以劝阻为主,因为对这些奇葩旅客的奇葩行为并没有强有力的法律惩治依据,而高铁乘务员大多数都是女同志,经常看到高铁乘务员被奇葩旅客气哭的报道,这样反过来又助长了奇葩旅客的嚣张气焰。
     这次公安部启动“平安站车路、金盾护你行”专项行动,把高铁霸座占座、在高铁上吸烟、恶意逃票、扒阻车门等定性为违法行为,让我们看到了公安部惩治奇葩旅客维护高铁运输安全的决心。“零容忍”让高铁乘务员对高铁违法行为果断采取措施,不用跟那些奇葩人费口舌,以最短的时间让高铁奇葩得到应有的惩处,高效维护其他旅客的合法权益和列车运输安全。
       乘坐高铁出行,本该是一次舒适之旅、温馨之旅、文明之旅,那些在高铁上煞风景的奇葩行为该收手了,别让自私、无知和蛮横把自己推向违法犯罪的道路。