当前位置:众说 > 时事 > 正文

《乳娘》精神是感动中国的山东红色精神代表

2019-07-09 23:35:05  作者:邓云霄
  为弘扬红色文化,传承红色基因,由山东青年政治学院和济南市歌舞剧院、山东青年艺术团联合创作的大型红色民族舞剧《乳娘》6月27日、28日晚在省会大剧院成功首演。(7月1日 大众日报)

  舞剧《乳娘》说的是七十多年前的抗日战争时期,山东威海乳山胶东育儿所300多名乳娘和保育员,在十几年时间里冒着生命危险抚养了1233名革命后代的感人故事,该剧的公演把一段鲜为人知的历史呈现在了公众面前。

  乳娘,大家鲜少在历史剧中看到这一人物,更有人认为这一人物是杜撰的,实则不然,她们是在抗日战争时期出现的一批平凡而又伟大的英雄。红色精神,润物无声。山东作为红色文化资源大省,充分利用了自身资源优势,深入挖掘红色史料,抢救性保护红色文化,深入实施以“乳娘”为核心的红色基因传承工程,打造了以胶东育儿所为代表的红色文化沿线,让历史说话,让事实说话,走在了全国的前列。

  光荣岁月,刻骨铭心;乳娘精神,历久弥新。在这个奋进的新时代,如何更好地利用好、传承好红色资源,让民众尤其是年轻人更好了解红色历史,是摆在我们面前的大事。胶东乳娘用乳汁哺育了革命后代,用行动诠释了大爱无疆。对于新时代的我们,不仅要铭记历史,更要不忘初心,牢记使命,继承和发扬中华民族精神和传统美德,让红色基因世代相传。笔者相信,乳娘的故事会一直被后人所传颂,乳娘的精神会在一代又一代中华儿女的血液中流淌,在岁月里永存!